Из горячего охмеленного сусла выделяются взвеси горячего сусла, которые прежде называли брухом. Они состоят из крупных частиц размерами 30-80 мкм, которые несколько тяжелее, чем сусло, и обычно хорошо и плотно осаждаются, если им дать для этого достаточно времени.
Взвеси горячего сусла следует удалять, так как для дальнейшего производства пива они не только бесполезны, но и вредят качеству. Взвеси горячего сусла
· препятствуют осветлению сусла;
· «оклеивают» дрожжи;
· увеличивают количество белкового отстоя и с ним потери;
· содержат жирные кислоты солода;
· затрудняют фильтрование пива, если их своевременно не отделить.
Количество взвесей горячего сусла составляет 6000-8000 мг/л после перекачки горячего охмеленного сусла, и оно должно быть уменьшено после их удаления до 100 мг/л. Но целью является полное удаление взвесей горячего сусла
Однако многие пивзаводы не достигают этого уровня. В качестве причин недостаточного отделения взвесей горячего сусла наряду с неудовлетворительными конструкциями фильтр-чана, вирпула или центрифуг имеют место следующие причины:
|
|
· повышенная мутность сусла из-за
Ø неблагоприятного состава помола;
Ø плохого качества солода;
Ø неправильного ведения процесса фильтрования затора, а также
· внесение хмеля, не содержащего или содержащего недостаточное количество дубильных веществ.
В таких случаях содержание взвесей горячего сусла в охлажденном сусле может возрасти более чем до 1000 мг/л, что приведет затем к указанным трудностям.
Удаление взвесей горячего сусла осуществлялось раньше с помощью холодильной тарелки или отстойного чана, а сегодня большей частью с помощью вирпула, а иногда также центрифуги (сепаратора) или путем фильтрования.