Сепарирование холодного сусла

Сепараторы холодного сусла работают по тому же принципу, который описан в разделе 3.8.4. С помощью высокопроизводительных современных осветлительных сепараторов с часовой производительностью 700 гл можно отделить более 50% взвесей холодного сусла и получить таким образом 120-160 мг взвесей/л сусла. Потери для этих установок составляют от 0,15 до 0,20% от количества горячего охмеленного сусла. Благодаря этому возможно холодное сусло перед перекачкой на брожение стандартизировать и тем самым добиться очень стабильных показателей качества.

Компоновка оборудования линии охлаждения сусла

В соответствии с постановкой различных задач после удаления взвесей холодного сусла необходимо следующее оборудование:

· аппарат для охлаждения сусла

· (пластинчатый холодильник);

· устройство для аэрации сусла;

· возможно аппарат для удаления взвесей холодного сусла (фильтр, флотация).

Эти аппараты находятся в помещении, которое при классическом размещении располагается над бродильным отделением. Устройство для аэрации сусла относительно невелико и помещается в любом подходящем месте у стены. Остается еще только пластинчатый холодильник, который сам по себе также занимает немного места, и таким образом размещать в отделении охлаждения сусла почти нечего.

Поэтому на современном пивоваренном производстве холодильник для сусла устанавливается преимущественно в варочном цехе.

Дня компоновки всех аппаратов линии охлаждения сусла имеется много возможностей. В случае применения фильтра следует все же главным образом осуществлять интенсивную аэрацию сусла после фильтрования, так как иначе возникнут проблемы в фильтре.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: