Чем дольше дрожжи должны храниться, тем ниже должна быть температура хранения. Предпочтительно короткое и холодное хранение. Дрожжи сохраняют свои бродильные свойства даже при теплом брожении и созревании, если между двумя последовательными внесениями они хранились в холодных условиях.
Против низких температур хранения говорит только то, что при отрицательной разности температур дрожжи склонны к выделениям определенных веществ в результате шока. Они выделяют в сусло аминокислоты и нуклеотиды, из которых поглощают назад через несколько часов только аминокислоты.
При кратковременном хранении дрожжи необходимо охлаждать:
· до температуры начального сусла, но не выше 8°С;
· до 3-5°С в случае хранения в течение выходных дней.
При перерыве в варках дрожжи должны храниться при температуре 0 - +1°С:
· под слоем не полностью сброженного пива;
· под слоем пива с добавкой сусла.
При очень долгой паузе необходимо отпрессовать дрожжи и хранить их при 0 - +1°С.