Развитие контаминантов на резиновом уплотнении

В открытом состоянии резина плотно прилегает к пробке (рис. 5.36, а). Когда бутылка будет закрыта, резиновая прокладка несколько выдавливается вверх, а снизу она немного отстает от пробки (рис. 5.36, b). В этом месте могут образоваться гнезда контаминации, которые затем, после откупоривания бутылки, окажутся между резиной и пробкой и смогут «спокойно переждать» любые операции по санитарной обработке, а когда бутылку снова закроют, они опять активизируются.

Резина является возможным источником развития контаминантов не только из-за вышеуказанной причины: старая или низкого качества ренина склонна к растрескиванию, и в трещинах гнездятся микроорганизмы, способствующие появлению помутнений. Кроме того, резина плохого качества придает пиву специфический привкус, что решающим образом ухудшает качество напитка.

Наличие указанных проблем, повышенные затраты и привели к тому, что пробки с пружинным хомутом для укупоривания пивных бутылок - за исключением упомянутых примеров - были заменены надежным укупориванием кронен-пробками.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: