Горечь пива образуется:
· в первую очередь благодаря хмелю, но наряду с хмелевой в пиве образуется также
· горечь от дубильных веществ,
· белковая горечь и
· дрожжевая горечь.
Хмелевая горечь вызывается, естественно, прежде всего горькими веществами хмеля. При этом наиболее сильное действие горечи приписывают когумулону. Для достижения округленности хмелевой горечи играет свою роль и взаимодействие горьких веществ с эфирными маслами хмеля. Сначала в сусловарочный котел вносятся горькие сорта хмеля с наименее ценными эфирными маслами хмеля, чтобы эти масла удалились вместе с водяным паром. Таким образом, существует четкая взаимосвязь между используемым сортом хмеля и горечью пива.
Сорта хмеля можно расположить по возрастанию горечи и грубости аромата следующим образом:
· Hersbrucker/Perle-Hüller;
· Bitter-Record, Northern Brewer;
· новые американские сорта хмеля типа Super-α,
· Brewers Gold, Nugget и Magnum.
Горечь дубильных веществ особенно сильно проявляется, если:
· повторно применяется последняя промывная вода или вода после отжима дробины;
· очень значителен объем промывных вод при высокоплотном первом сусле;
· дубильные вещества сильно окислены из-за попадания воздуха в сусло или образования в трубопроводах воздушных пробок;
· дубильные вещества хмеля сильнее выщелачиваются водой, имеющей высокую карбонатную жесткость.
Белковая горечь может появиться при:
· недостаточно растворенном солоде или
· слишком интенсивном затирании.
Дрожжевая горечь ощутима тогда, когда:
· используемые дрожжи находятся в плохом физиологическом состоянии;
· они повторно использовались слишком много раз;
· слишком велико содержание дрожжей в молодом пиве при его перекачке на дображивание.
При оценке пива клиентом в конце концов решающим аргументом становится вкус пива, складывающийся из множества отдельных факторов. Поэтому надо предусмотреть все возможное, чтобы исключить любые непредусмотренные изменения и колебания вкуса пива. Отклонения от желаемого вкуса и степень их влияния на качество пива должны своевременно отмечаться пивоварами, чтобы при необходимости у них оставалась возможность вмешаться в процесс и обеспечить постоянное высокое качество пива.
Пенистость и пеностойкость пива