Игристость

Под игристостью (в отечественном пивоварении понятие «игристость» не выделяется в отдельно рассматриваемый параметр, но оно входит в виде составной части в понятие «пенистость». - Прим. ред.) понимают способность пива к выделению пузырьков СО2 при потреблении. Пиво, которое перестает игриться, скоро становится безвкусным. Игристость зависит от:

· содержания в пиве диоксида углерода и

· величины pH.

Игристость проявляется благодаря СО2, который медленно выделяется из пива в кружке или бокале. Длительность выделения СО2 зависит:

· от способа наполнения бокала (например, наполнение с большой высоты с образованием высокой пены или осторожно, в наклоненный бокал);

· от длительности выделения СО2 в бокале:

· от состояния внутренней поверхности бокала (шероховатости поверхности).

Поэтому рекомендуется:

· наливать пиво в бокал осторожно, чтобы СО2 не выделился раньше времени (см. ниже раздел «Пенистость и пеностойкость пива»);

· наполнять и выпивать бокал следует недолго (контрольное время 3 мин);

· лучше наливать пиво в небольшие бокалы, но чаще.

На игристость независимо от содержания СО2 влияет pH пива. Более низкая величина pH дает более игристое пиво. Принято, что

· для пива, приготовленного полностью из солода, величина pH должна составлять 4,35-4,40;

· для пива, приготовленного с использованием несоложеного сырья - 4,0-4,2.




double arrow
Сейчас читают про: