В некоторых странах все большее значение приобретает переработка меда. Мед производится пчелами, которые собирают нектар или другие сладкие соки из живых частей растений, обогащают и изменяют их веществом собственного организма, запасают в сотах и оставляют там созревать. При этом нектар сгущается и инвертируется полученными от пчел кислотами и ферментами. Витамины, минеральные и ароматические вещества концентрируются здесь до содержания воды от 16 до 19% массы меда, и при сборе мед центрифугируется из свежеизвлеченных из улья сот.
Такой мед содержит в среднем
| 28,2% | фруктозы, |
| 31,3% | глюкозы, |
| 7,3% | мальтозы, |
| 1,3% | сахарозы, |
| 1,5% | высших сахаров, |
| 0,04% | азота, |
| 0,17% | минеральных веществ и многое другое. |
В соответствии с этим содержание белка в меде чрезвычайно низкое, и это же касается минеральных веществ, причем в темном меде, как правило, больше минеральных веществ. Величина pH меда составляет около 3,9. Мед содержит достаточно много органических кислот (0,57%), главным образом глюконовую кислоту.
Значение меда состоит прежде всего в высоком содержании легко усваиваемых углеводов и в содержании ароматических веществ, которые с давних времен позволили меду приобрести особое значение. Здесь следует также вспомнить о медовом вине («медовухе») наших предков.
Аромат меда образуется более чем 300 летучими соединениями, из которых более двухсот идентифицированы. Речь идет о сложных эфирах алифатических и ароматических кислот, альдегидах, кетонах и спиртах.
По месту главного сбора, наличию растений (медосбора) различают
· цветочный мед и
· падевый мед.
Цветочный мед (например, вересковый, липовый, акациевый, клеверный, рапсовый, люцерновый, гречишный, цветочный фруктовый) в свежем виде выглядит тягучим и текучим, со временем густея и кристаллизуясь. Цвет меда, как и аромат, зависит от места сбора. Так, цвет бывает
· у кленового меда - светло-желтый;
· у верескового меда - темнокрасноватый;
· у клеверного меда - светло-желтого до красноватого;
· у меда из луговых трав - желтый, до коричневого.
Вкус и аромат меда - сладкий и ароматичный, частично сильно ароматный. Некоторые сорта, а именно вересковые или гречишные, обладают иногда несколько более острым ароматом, чем другие.
Падевый мед (пихтовый, еловый и др.) загустевает с трудом. Он менее сладок, несколько темнее и обнаруживает пряный и смолистый вкус и запах.






