double arrow

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) ПРЕДПРИЯТИЯ


Банкротство является необходимым элементом рыночной экономики. Оно предопределено самой сущностью рыночных отношений, которые всегда сопряжены с неопределенностью достижения конечных результатов предпринимательства, с риском потерь. Эти потери ведут к падению прибыльности капитала и возникновению трудностей при. оплате расходов.

В соответствии с Законом РФ от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ г-О несостоятельности (банкротстве)» несостоятельность определяется как признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Внешним признаком несостоятельности (банкротства) предприятия является приостановление его текущих платежей, если предприятие не обеспечивает или заведомо не способно обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения. При этом сумма платежа составляет не менее 100 000 руб.

Исходя из этих требований большинство российских предприятий могут быть объявлены банкротами. В этих условиях приведение в действие системы банкротства не только неотвратимо, но и необходимо, поскольку банкротство предприятия способно стать оздоровительной процедурой, от которой могут выиграть если не все ее участники, то их большинство. Процедуры банкротства позволят привлечь необходимые для развития производства инвестиции, сменить не справляющееся со своими обязанностями руководство, проводить здоровую маркетинговую, техническую и кадровую политику. Кредиторы получат возможность спасти свои деньги, общество получит структуру экономики, приспособленную к рынку, потребители — нужные товары и услуги.




Важной составной частью системы банкротства является диагностика финансового состояния предприятия, контроль и своевременное предотвращение приближающихся кризисных ситуаций, своевременное обнаружение причин и основных факгоров, являющихся причиной несостоятельности предприятия. Все факторы, оказывающие определенное влияние на финансовое положение предприятия, могут быть разделены на внешние и внутренние. К первым можно отнести политическую стабильность и направленность внутренней политики, размер и структуру потребностей населения, уровень доходов и накоплений населения, его покупательную способ-

ность, развитие науки и техники, международную конкуренцию.

Внутренние факторы можно сгруппировать следующим образом:

стратегия и тактика фирмы, принцип ее деятельности, ресурсы и их использование, качество и уровень маркетинга. Для современной России характерным является преобладание внешних факторов.



Банкротство в своем развитии проходит три стадии: открытую,

скрытую, финансовую неустойчивость, явное, юридически очевид-

ное банкротство. При скрытой стадии происходит снижение «цены

предприятия, снижение балансовой прибыли на рубль стоимости

пассивов (обязательств) фирмы. Снижение «цены предприятия»

означает снижение его прибыльности или увеличение стоимости

обязательств, которые предприятие будет вынуждено принять на

себя в ближайшем будущем.

Вторая стадия — финансовая неустойчивость, характеризуется возникновением трудностей с выполнением краткосрочных обязательств.

Третья стадия — явное, юридически очевидное банкротство, при котором фирма не может своевременно выплачивать долги.

Все процедуры, применяемые к предприятиям-должникам, можно разделить на реорганизационные и ликвидационные. К реорганизационным процедурам относятся:

внешнее управление имуществом предприятия-должника;

досудебная санация;

наблюдение.


Внешнее управление имуществом предприятия (судебная санация) — процедура, направленная на сохранение деятельности предприятия. Внешнее управление вводится на предприятии решением арбитражного суда по заявлению должника, собственника предприятия или кредитора и осуществляется путем передачи функций по



управлению несостоятельным предприятием арбитражному управляющему. Внешнее управление вводится на срок не более 12 месяцев, который может быть продлен не более чем на 6 месяцев. С момента введения внешнего управления:

руководитель предприятия-должника отстраняется от должности, а управление делами возлагается на внешнего управляющего;

снимаются ранее принятие меры по обеспечению требовании

кредиторов; аресты имущества должника и иные ограничения

должника по распоряжению принадлежащим ему имуществом

могут быть наложены исключительно в рамках процесса о

банкротстве;

вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам должника, за исключением случаев, предусмотренных законом о несостоятельности (банкротстве).

Досудебная санация — процедура, когда собственником предприятия, кредитором и заинтересованным в деятельности предприятия инвестором оказывается финансовая помощь предприятию-должнику. Ходатайство о проведении санации должно быть подано в арбитражный суд.

Арбитражный суд удовлетворяет возможность восстановить платежеспособность предприятия.

Если, несмотря на проведение досудебной санации, заявление о признании должника банкротом было принято судом, то в течение недели вводится процедура «наблюдение», которая может длиться до трех, а иногда до пяти месяцев.

Введение наблюдения не является основанием для отстранения от должности руководителя предприятия-должника и иных органов управления, которые продолжают осуществлять свои полномочия с ограничениями.

Органы наблюдения должника могут совершать исключительно с согласия временного управляющего сделки:

связанные с передачей недвижимого имущества в аренду, залог, с внесением указанного имущества в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ или с распоряжением таким имуществом иным образом;

связанные с распоряжением иным имуществом должника, балансовая стоимость которого составляет более 10% балансовой стоимости активов должника;

связанные с получением и выдачей займов (кредитов), выда

чей поручительств и гарантий, уступкой прав требований, пе

реводом долга, а также с учреждением доверительного управ

ления имуществом должника.

К. ликвидационным структурам относятся:

♦ принудительная ликвидация предприятия-должника по решению арбитражного суда;

♦ добровольная ликвидация несостоятельного предприятия под контролем кредиторов.

Ликвидация несостоятельных предприятий осуществляется в процессе конкурсного производства, при котором определяется конкурсная масса — стоимость ликвидируемого имущества должника, распределяемая между кредиторами в порядке очередности.

Ликвидационные процедуры ведут к прекращению деятельности предприятия, поэтому они отражают содержание банкротства в узком смысле слова.

В широком смысле слова «процедуры банкротства» рассматриваются российским законодательством как антикризисные процедуры. Антикризисные процедуры должны быть направлены на сохранение предприятий, выпускающих конкурентоспособную, социально значимую продукцию.

Мировое соглашение может быть заключено между должником и конкурсными кредиторами на любом этапе производства по делу о несостоятельности. Суть мирового соглашения — в достижении договоренности должника и кредиторов относительно отсрочки или рассрочки платежей или о скидках с долгов.

4. Характеристика экономического потенциала организации







Сейчас читают про: