Производительность труда. Выработка трудоемкость

Производительность труда характеризует эффективность, резуль­тативность затрат труда и определяется количеством продукции, про­изведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) тру­да – затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.

Производительность общественного (совокупного) труда при­менительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как на­циональный доход на одного занятого в отраслях материального производства.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка (В) — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднеспи­сочного работника или рабочего за определенный период (час, сме­ну, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на про­изводство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В = ОП / Т или В = ОП / Ч.

Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработ­ка на одного рабочего:

Вч = ОПмес / Тчас; Вдн = ОПмес / Тдн.

где ОПмес – объем продукции за месяц (квартал, год);

Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабо­чими за месяц (квартал, год).

При расчете часовой выработки в состав отработанных чело­веко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живо­го труда.

При расчете дневной выработки в состав отработанных чело­веко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Объем произведенной продукции может быть выражен в нату­ральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Соответ­ственно, различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостный и по нормированному рабочему времени.

Годовая производительность труда (годовая выработка на одного работающего) является основным плановым и учетным показателем для предприятий.

Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Она устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле:

Тр = Т / ОП,

где Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч;

ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

Различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслу­живания производства, производственную трудоемкость, трудоем­кость управления производством и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр):

Ттехн = Тсд + Тповр.

Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет со­бой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием про­изводства (Твсп):

Тобсл = Твспом + Твсп.

Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Тпр = Ттехн + Тобсл.

Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):

Ту = Тсл.пр + Тсл.зав.

В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала пред­приятия:

Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту.

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим.

Планирование производительности труда. Предельная производитель-ность труда.

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществлен-ного труда на единицу продукции сокра­щается. Изменение производительности труда (индекс Iпт) за опреде­ленный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определено при помощи следующих формул:

Iпт = Во / Вб или Iпт = Тб / То;

ПТ = (Во / Вб) × 100 или ПТ = (Тб / То) × 100;

∆ПТ = [(Во – Вб) / Вб] × 100 или ∆ПТ = [(Тб – То) / То ] × 100;

где Во и Вб – выработка продукции в отчетном и базисном периодах в соответствующих единицах измерения;

То и Т6 – трудоемкость продукции в отчетном и базисном периодах, нормо-ч или человеко-ч;

ПТ – темп роста производительности труда, %;

∆ПТ – прирост производительности труда, %.

Планирование производительности труда по участкам, цехам, ра­бочим местам производится по формулам, перечисленным выше, В целом по предприятию планирование производительности труда осуществляется по основным технико-экономическим факторам в следующем порядке:

· определяется экономия численности работников от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производи­тельности труда (Эi);

· вычисляется суммарная экономия численности работников (Эч) под воздействием всех технико-экономических факторов и ме­роприятий (Эч = ∑Эi);

· рассчитывается прирост производительности труда (∆ПТ) на
предприятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех
факторов и мероприятий, по формуле:

∆ПТ = Эч × 100 / (Чр – Эч)

где Чр – численность промышленно-производственного персо­нала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производи­тельности) базисного (прошлого) периода.

Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения ее уровня. Принято выделять следующие группы факторов:

· повышение технического уровня производства;

· улучшение организации производства и труда;

· изменение объема производства и структурные изменения в производстве;

· изменение внешних, природных условий;

· прочие факторы.

Пол резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности эко­номии трудовых ресурсов.

В рыночных условиях хозяйствования все более широкое рас­пространение получает концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит ко все меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.

Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное выражение предельного продукта, или предельный (либо добавоч­ный) доход от приема на работу последнего работника.

Если предельный продукт труда меньше предельных издержек на оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться с последним при­нятым работником. Следовательно, можно увеличивать прибыль, лишь уменьшая число занятых.

Таким образом, максимизация прибыли возможна лишь при та­ком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход, полу­чаемый в результате работы последнего принятого работника, равен предельным издержкам на оплату его труда.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: