Вода является одним из основных компонентов напитка, поэтому ее состав существенно влияет на качество готового продукта.
Вода для напитков должна отвечать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества». Кроме того, существуют дополнительные требования к воде технологического назначения, установленные «Технологической инструкцией по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков» ТИ-10-5031536-73-90, основные из которых приведены в таблице 1:
Таблица 1
Органолептические показатели | ||
Запах при 20 °С с подогреванием воды до 60 °С, баллы, не более | 2,0 | |
Вкус и привкус при 20 °С, баллы, не более | 2,0 | |
Цветность по платиново - кобальтовой или нисцирующей шкале, градусы, не более | 20,0 | |
Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более | 1,5 | |
Химические показатели | ||
Жесткость общая, мг·экв/дм3, не более | 7,0 | |
Щелочность, мг·экв/дм3, не более | 1,0 | |
Минеральные примеси, мг/дм3, не более: | ||
марганец | 0,1 | |
железо | 0,1 | |
алюминий | 0,1 | |
сульфаты | 100-150 | |
хлориды | 100-150 | |
медь | 1,0 | |
цинк | 5,0 | |
нитраты | 10,0 | |
нитриты | следы | |
свинец | 0,1 | |
кремний | 2,0 | |
мышьяк | 0,05 | |
фтор | 1,5 |
рН | 3-6 |
Бактериологические показатели | |
Общее количество бактерий в 1 л, не более | |
Титр - коли, менее | |
Коли - индекс, более |
|
|