Основные требования к качеству воды

Вода является одним из основных компонентов напитка, поэтому ее состав существенно влияет на качество готового продукта.

Вода для напитков должна отвечать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества». Кроме того, существуют дополнительные требования к воде технологического назначения, установленные «Технологической инструкцией по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков» ТИ-10-5031536-73-90, основные из которых приведены в таблице 1:

Таблица 1

Органолептические показатели
Запах при 20 °С с подогреванием воды до 60 °С, баллы, не более 2,0
Вкус и привкус при 20 °С, баллы, не более 2,0
Цветность по платиново - кобальтовой или нисцирующей шкале, градусы, не более 20,0
Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более 1,5
Химические показатели
Жесткость общая, мг·экв/дм3, не более 7,0
Щелочность, мг·экв/дм3, не более 1,0
Минеральные примеси, мг/дм3, не более:
марганец 0,1
железо 0,1
алюминий 0,1
сульфаты 100-150
хлориды 100-150
медь 1,0
цинк 5,0
нитраты 10,0
нитриты следы
свинец 0,1
кремний 2,0
мышьяк 0,05
     
фтор 1,5
рН 3-6
Бактериологические показатели
Общее количество бактерий в 1 л, не более  
Титр - коли, менее  
Коли - индекс, более  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: