Вода является одним из основных компонентов напитка, поэтому ее состав существенно влияет на качество готового продукта.
Вода для напитков должна отвечать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества». Кроме того, существуют дополнительные требования к воде технологического назначения, установленные «Технологической инструкцией по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков» ТИ-10-5031536-73-90, основные из которых приведены в таблице 1:
Таблица 1
| Органолептические показатели | ||
| Запах при 20 °С с подогреванием воды до 60 °С, баллы, не более | 2,0 | |
| Вкус и привкус при 20 °С, баллы, не более | 2,0 | |
| Цветность по платиново - кобальтовой или нисцирующей шкале, градусы, не более | 20,0 | |
| Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более | 1,5 | |
| Химические показатели | ||
| Жесткость общая, мг·экв/дм3, не более | 7,0 | |
| Щелочность, мг·экв/дм3, не более | 1,0 | |
| Минеральные примеси, мг/дм3, не более: | ||
| марганец | 0,1 | |
| железо | 0,1 | |
| алюминий | 0,1 | |
| сульфаты | 100-150 | |
| хлориды | 100-150 | |
| медь | 1,0 | |
| цинк | 5,0 | |
| нитраты | 10,0 | |
| нитриты | следы | |
| свинец | 0,1 | |
| кремний | 2,0 | |
| мышьяк | 0,05 | |
| фтор | 1,5 |
| рН | 3-6 |
| Бактериологические показатели | |
| Общее количество бактерий в 1 л, не более | |
| Титр - коли, менее | |
| Коли - индекс, более |






