Предотвращение образования сточных вод

Очистка сточных вод обходится всегда дороже, чем предотвращение их появления. Для снижения загрязненности сточных вод рекомендуется проведение следующих мер:

· сбор остатков продукта, бракованных партий, остатков напитков и сиропов из пустой тары и промышленного оборудования, их вторичная переработка или раздельная утилизация с использованием компактных очистных установок самого предприятия или совместных очистных сооружений в периоды, когда установка находится в состоянии недогрузки. Крайне проблематичным это требование становится в случае утечки объема выработки сладких напитков за смену, в результате чего показатели ежедневной нагрузки на сточные воды возрастают почти в 20 раз и нарушается технологический режим работы очистных установок из-за дефицита кислорода и многое другое. То же относится к сахарным и лимонадным сиропам и т.д. Эти примеры обосновывают ужесточение требований к обязательной и надежной организации проведений внутризаводских мероприятий в целях избегания утечек и возникновения брака. Внутрипроизводственные резервуары для предварительной обработки сточных вод также применимы в качестве аварийных с возможностью выравнивания сбросов, вызывающих сбои в работе очистных сооружений;

· для извлечения остатков лимонада из возвратных бутылок требуются такие моющие машины, которые позволяют осуществлять стекание остатков из перевернутых бутылок в процессе ополаскивания и раздельный отвод таких стоков;

· минимизация переналадки на новый вид продукции и необходимой при этом промежуточной промывки снижает загрязняющую нагрузку на сточные воды; точное разделение продукта и воды отслеживается фотометром, встроенным в магистральный трубопровод;

· сбор головных и хвостовых фильтрационных остатков из замкнутых трубопро­водов и оборудования и их вторичное использование путем последующей дози­ровки; еще лучшей мерой является безотходный запуск и остановка смеши­вающих установок;

· большие емкости с соответственно меньшей поверхностью, специфицированные в зависимости от объема напитка, и максимально короткие и оптимально сконст­руированные трубопроводы для транспортировки продукта снижают загрязняю­щую нагрузку на сточные воды. Подобным же образом объясняется уменьшение нагрузки на сточные воды при использовании больших емкостей, увеличении доли одноразовых бутылок и увеличении использования новых бутылок. При использовании крупных бочонков и кегов уменьшилась бы площадь этикеток, что позволило бы снизить загрязняющую нагрузку;

· продление периода действия моющего щелочного раствора и его методов обработки, содействующих эффективности его действия путем седиментации и фильтрации (ультрафильтрация) посредством физических и химических превращений, путем связывания проблемных субстанций активированным углем, за счет химического разложения с использованием окисляющих средств и т.д.;

· предотвращение высокотемпературных стоков путем распределения в каскадных емкостях и рекуперация тепла с использованием соответствующих теплообменных регистров, а также с помощью тепловых насосов (и в очистных водоемах);

· предотвращение образования опасных веществ путем перехода на другие веще­ства и методы мойки и дезинфекции и соответствующим выбором для этих процессов моющих и дезинфицирующих средств с учетом сведений из их сер­тификатов безопасности;

· использование мембранных технологий в процессе водоподготовки без приме­нения химикатов;

· подготовка промывочной воды с использованием воды от промывки установок водоподготовки;

· предотвращение попадания в сточные воды предприятий по производству фрук­товых соков остатков продукта, взвесей (труба), частиц фильтров, шлама освет­ляющих средств, жмыха и кизельгура;

· мероприятия по сокращению объема сточных вод и нагрузки на них путем со­здания внутрипроизводственных магистралей циркуляции воды; входной контроль этикеток;

· снижение концентрации щелочи и уменьшение переноса щелочи за счет совер­шенствования техники автоматического регулирования процесса дозирования; установка расходомеров воды и их контроль, применение водосберегающих кла­панов и очистного моечного оборудования с использованием высокого давле­ния, использование удобной в обслуживании арматуры, применение приемле­мых систем циркуляции воды; применение CIP-технологий, установок для мойки резервуаров и т. д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: