Домашний пшеничный хлеб без замеса

Все ингредиенты:

Дрожжи сухие – 1,5 ст.л.

Мука пшеничная хлебопекарная «С. Пудовъ» – 6,5 чашек

Соль – 1 ст.л.

Вода – 3 чашки

Руководство:

Наливаем теплую, около 30 градусов, воду в большую миску. Добавляем дрожжи и перемешиваем. Всыпаем муку с солью и быстро перемешиваем с помощью деревянной ложки или силиконовой лопатки до однородности, совсем недолго. Тесто получается густое, вязкое, влажное.

Накрываем миску крышкой или пленкой или пакетом, не очень плотно, оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Через 2 часа наше тесто вырастает очень сильно (вот почему нам сразу понадобилась большая миска). Наличие пузырьков, дырочек и всякой активности на поверхности теста говорит о том, что оно подошло.

Ставим тесто под той же самой неплотной крышкой/пленкой/пакетом на ночь в холодильник. Там оно окончательно достигнет необходимой кондиции, немного осядет от своего веса и температуры.

На утро присыпаем наше тесто мукой и отщипываем 1/3 или 1/4 от него, как получится и какого размера хотите будущий хлеб, примерно размером с грейпфрут кусочек, отрезаем его ножницами или ножом при необходимости.

Обваливаем в миске с мукой и начинаем обминать тесто двумя руками так, чтобы образовалась такая гладкая поверхность сверху, а снизу края заворачивались к центру.

Кладем нашу круглую заготовку на бумагу для выпечки, присыпанную мукой и даем постоять 40 минут при комнатной температуре, накрывать не надо.

Оставшееся тесто возвращаем в холодильник до следующей выпечки (его можно хранить так до 2 недель).

За 20-30 минут до начала выпечки нагреваем духовку до 235 градусов. Если у вас есть камень для пиццы, то это идеальный вариант, если нет, то можно воспользоваться обычным металлическим противнем. На дно духовки ставим пустую форму или поддон (туда потом будем наливать воду для эффекта паровой бани).

Подошедшую заготовку припыляем мукой или маком. Острым ножом делаем на поверхности несколько надрезов, чтобы корочка не растрескалась.

Буханку на листе бумаги осторожно перемещаем на горячий противень или камень для пиццы.Вливаем в поддон стакан горячей воды и печем минут 25-30, в зависимости от величины буханки. Я минут через 15 снизила температуру до 220С, т.к. у меня духовка сильно жарит.

Горячий хлеб сразу нужно переложить на металлическую решетку, чтобы он полностью остыл (40-60 минут). Его вкус и текстура окончательно сформируются, когда он достигнет комнатной температуры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: