Регуляция и факторы, стимулирующие яйцекладку

Процесс развития и функционирования половых желез находится под постоянным нейрогуморальным воздействием. Морфологически и функционально ор­ганы размножения птицы связаны с центральной нервной системой, они иннервируются симпатическими и парасимпатическими нервами.

В этом процессе большая роль отводится гуморальным факторам, в нем принимает участие гипофиз, яичник, щитовидная и другие железы внутренней секреции. Местом образования гонадотропных гормонов у птиц, так же как и у млекопитающих, является гипофиз. Удаление желези­стой доли гипофиза приводит к задержке развития половых желез. Гонадотропный гормон гипофиза в достаточном количестве начинает выраба­тываться только с определенного возраста, близкого к периоду полового созревания.

Гипофиз выделяет фолликулостимулирующий гормон, способст­вующий развитию и созреванию яйцеклеток, лютеинизирующий — влияющий на овуляцию, выход яйцеклетки из оболочки и др. Вы­деление этих волокон регулируется нервным путем. Во время нахожде­ния белка в белковой части яйцепровода даже в течение длительного времени очередной овуляции не происходит.

При прохождении яйца через перешеек яйцевода поступают нерв­ные импульсы в центральную нервную систему, гипоталамус и гипофиз, после чего наступает очередная овуляция.

Яичник продуцирует стероидные гормоны, регулирующие функ­цию яйцепровода, который наиболее чувствителен к эстрогенам и увели­чивается в размере при их введении. Гормоны яичника влияют также на
функцию эпителия слизистой оболочки и развитие аппарата яйцевода. В
этих процессах большая роль отводится также адреногенам и другим
гормонам.

Важнейшее условие в повышении яйценоскости птиц — рациональ­ное их кормление. Об интенсивности процессов, протекающих в орга­низме птиц в период яйцекладки, можно судить по уровню выведения с яйцами различных органических и неорганических соединений.

Химический состав куриных яиц (%): вода — 65,5; белок —11,9; липиды — 9,3; углеводы — 0,9; минеральные вещества — белка и
желтка — 0,9 г; скорлупа — 11,5.

Вместе со скорлупой из организма курицы за год выводится 600 г кальция, или одна треть ее живой массы. В течение года курица выделяет яичной массы с высокоценными питательными веществами в 8 раз больше, чем весит сама, в том числе такое количество белка, которое равно ее живой массе. Если сравнивать продуцирование белка курицей с коровой (удой 4000 кг, белка в молоке 3,3%, живая масса 600 кг), то на единицу массы тела курица производит в год 0,9 части белка, а корова — только 0,23. В состав белка яйца входят все незаменимые аминокислоты, различные макро- и микроэлементы.

В организм птиц с кормами постоянно должны поступать пита­тельные вещества и в таком виде, чтобы птица затрачивала на их усвое­ние как можно меньше энергии. В отдельные периоды размножения рез­ко меняется обмен веществ.

Так, например, у самцов в период половой активности значительно усиливается газообмен, и в целом он у них на 20–30 % выше, чем у самок. Перед сезоном яйцекладки печень кур увеличивается в размере и повы­шается ее белковообразовательная функция. В это время в крови содер­жание кальция повышается примерно в 2–3 раза.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: