Свойства мышц

(РАСТЯЖИМОСТЬ, ЭЛАСТИЧНОСТЬ, ПЛАСТИЧНОСТЬ,

СОКРАТИМОСТЬ) И ВИДЫ СОКРАЩЕНИЯ МЫШЦ

Все физиологические процессы (дыхание, кровообращение, пищеварение, выделение, перемещение животного) осуществляются благодаря деятельности различных групп мышц. У сельскохозяйственных животных различают три типа мышечных тканей: поперечнополосатые скелетные (произвольные), поперечнополосатые сердечные (непроизвольные), гладкие мышцы внутренних органов, кровеносных сосудов и кожи (непроизвольные). Имеются специализированные сократительные образования — миоэпителиальные клетки, мышцы зрачка и цилиндрического тела глаза.

В данной главе рассматриваются свойства скелетных и гладких мышц.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: