Кожный анализатор. Различают четыре вида кожной рецепции: тепловую, холодовую, тактильную и болевую

Различают четыре вида кожной рецепции: тепловую, холодовую, тактильную и болевую.

Каждому виду кожной рецепции соответствует свой специфический раздражитель, и только болевое ощущение может возникнуть при действии других, разнообразных раздражителей достигших определенной силы.

Тактильная рецепция включает в себя рецепцию прикосновения и давления, что зависит от силы действия раздражителя на поверхность и степени ее деформации. Различные виды рецепторов распределены по коже неравномерно. Так на 1 см2 поверхности кожи имеется 12-13 холодовых точек и только 1-2 тепловых. Наибольшее количество тактильных точек сосредоточено на кончиках пальцев, ладонный на поверхности кисти рук.

Порог пространства тактильной чувствительности и определяется методом одновременного прикосновения (например ножками циркуля) к двум точкам и если эти две точки лежат близко друг к другу, то возникает ощущение одного прикосновения, то наименьшее расстояние между двумя точками кожи, при раздражении которых возникает ощущение двух прикосновений определяется как порог пространственной чувствительности.

Болевая рецепция возникла как форма защитного приспособления к окружающей среде. На 1 см2 кожной поверхности у человека приходится в среднем до 100 болевых точек, которые располагаются под эпидермисом и представлены свободными нервными окончаниями. При этом рецепторы боли не имеют адекватного раздражителя. Она может возникнуть при действии самых разнообразных по своей природе раздражителей - механических, химических, температурных и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: