double arrow

Круг лиц, имеющих право на получение пособия по временной нетрудоспособности


Согласно ч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ, право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - застрахованные лица), при соблюдении условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

В советское время государственное (т.е. обязательное) социальное страхование распространялось на всех трудящихся, занятых в общественном производстве. Социальному страхованию подлежали все рабочие и служащие независимо от места работы (государственное, общественное, кооперативное предприятие, учреждение, организация, личное потребительское хозяйство отдельных граждан), ее характера и продолжительности, других обстоятельств. Социальное страхование охватывало также членов колхозов и иных кооперативных организаций. Наравне с рабочими и служащими страхованию подлежали отдельные категории трудящихся, не относящиеся к наемным работникам, но близкие к ним по социальному положению и условиям труда: адвокаты, члены артелей старателей. Широкая сфера действия государственного социального страхования предопределяла практически всеобщность обеспечения трудящихся при наступлении временной нетрудоспособности, а также при рождении и воспитании детей.




Российское законодательство не внесло существенных изменений в сферу действия обязательного социального страхования, хотя и несколько расширило ее, включив в круг застрахованных отдельные новые категории работающих граждан.

Согласно ч. 2 ст. 2 Закона № 255-ФЗ, застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:

1) лица, работающие по трудовым договорам. При этом, лицами, работающими по трудовым договорам, признаются лица, заключившие в установленном порядке трудовой договор, со дня, с которого они должны были приступить к работе, либо лица, фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством. (ч. 3 ст. 2 Закона № 255-ФЗ)

2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

3) адвокаты, индивидуальные предприниматели, в том числе члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (частные детективы, частные охранники, занимающиеся частной практикой нотариусы), члены родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и осуществляющие за себя уплату страховых взносов в ФСС РФ в соответствии с Законом № 190-ФЗ.



Согласно ст. 3 Закона № 190-ФЗ, указанные выше лица, вправе добровольно вступать в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, осуществляя за себя уплату страховых взносов в ФСС РФ по тарифу в размере 3,5 процента налоговой базы, определяемой.

Таким образом, уплачивая добровольно в ФСС РФ по 3,5 процента от разницы между суммой доходов и расходов, лица, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, могут рассчитывать на получение этого пособия из ФСС РФ. Правда, претендовать на получение пособий от соцстраха они могут лишь через полгода со дня перечисления первого страхового взноса. В пункте 7 Постановления Правительства РФ от 15.06.2007 № 375, отмечается, что лица, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на пособия при условии уплаты ими в течение 6 месяцев страховых взносов в ФСС РФ в соответствии с Законом № 190-ФЗ.

4) иные категории лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с иными федеральными законами, при условии уплаты ими или за них налогов и (или) страховых взносов в ФСС РФ.



К их числу относятся военнослужащие, уволенные с военной службы по призыву и утратившие трудоспособность в течение месяца после увольнения; лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к оплачиваемому труду.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается также лицам, признанным в установленном порядке безработными. Пособия по временной нетрудоспособности финансируются из средств ФСС РФ. Безработным пособие по временной нетрудоспособности выплачивается из средств территориальных фондов занятости населения. В случае, если временная нетрудоспособность наступила в течение месячного срока после увольнения с работы по уважительной причине и продолжалась свыше календарного месяца, оплата периода временной нетрудоспособности граждан, признанных в установленном порядке безработными, производится за счет средств ФСС РФ по прежнему месту работы или правопреемника. Если же временная нетрудоспособность приходится на время приостановки выплаты пособия по безработице, ее период не подлежит оплате.

Право на пособие имеют также совместители. Это предусмотрено ч. 2 ст. 287 ТК, которая закрепляет за совместителями право на гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, другими законами и иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, в полном объеме. Это касается и гарантий, предусмотренных ст. 183 ТК РФ.







Сейчас читают про: