На газообразных углеводородах

1 - корпус ферментера; 2 - охлаждающая рубашка; 3 - регулятор давления внутри ферментера; 4 - подача посевной культуры; 5 - подача жидкой питательной смеси; 6 - выпуск газа из ферментера; 7 - привод мешалки; 8 - выход газовой смеси на рециркуляцию; 9 - газоанализатор, подающий сигнал на регулирующее устройство клапана; 10 - подача газообразных углеводородов; 11 - мешалка; 12 - выход дрожжевой суспензии по окончании ферментации; 13 - улавливатель углекислого газа; 14 - подача кислородсодержащего газа.

3. По окончании ферментации клетки бактерий осаждают и отделяют от питательной среды на сепараторе. 4. Полученную бактериальную массу затем подвергают механической или ультразвуковой обработке с целью разрушения клеточных оболочек, после чего высушивают и используют для приготовления кормовых белковых концентратов.

Широкомасштабное производство кормовых белков на основе использования метанола впервые было организовано в Англии. Концерном «Ай-Си-Ай» выпускается кормовой белковый препарат с коммерческим названием «Прутин». В России также разработана технология получения бактериальной белковой массы из метанола, коммерческое название препарата «Меприн». Он содержит в своём составе до 70-74% от сухой массы белков, до 5% липидов, около 19% минеральных веществ, 13% нуклеиновых кислот. На основе культивирования бактерий рода Acinetobacter разработана технология получения кормового белка из этанола «Эприн», который имеет также и пищевое значение.

Высокой интенсивностью синтеза белков характеризуются водоокисляющие бактерии, способные накапливать в своих клетках до 80% сырого белка в расчёте на сухое вещество. Эти бактерии используют энергию окисления водорода для утилизации углекислоты, а некоторые штаммы и для усвоения атмосферного азота. Для культивирования водоокисляющих бактерий в составе газовой среды обычно содержится 70-80% водорода, 20-30% кислорода и 3-5% углекислоты. Высокую эффективность при выращивании на такой газовой среде имеют бактерии родов Pseudomonas, Alcaligenes, Achromobacter.

Обычно кормовой белок бактериального происхождения добавляют в комбикорма скоту и птице в количестве 8,5-17,5% от белка рациона, при кормлении взрослых свиней – до 25%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: