Особое внимание должно быть уделено правильной организации питания детей. Для приготовления пищи допускаются лица, имеющие специальную подготовку, прошедшие обязательный медицинский осмотр, обследование и сдавшие зачеты по санитарному минимуму для работников общественного питания. Работники пищеблока должны иметь личные медицинские книжки установленного образца. Запрещается привлекать к работе на пищеблоке несовершеннолетних лиц.
В целях профилактики пищевых отравлений необходимо обязательное выполнение санитарных требований к технологии приготовления пищи, хранению продуктов в условиях пищеблока, а также соблюдение установленных сроков реализации продуктов питания и готовых блюд, обязательное оснащение пищеблоков эффективным холодом (холодильники, холодильные камеры, ледники), создание условий для соблюдения личной гигиены персоналом пищеблока.
При проведении походов медицинский работник проверяет набор и качество продуктов питания. В питании могут быть использованы различные концентраты (каша, супы), консервы, картофель. Консервы употребляются только для приготовления горячих блюд. Запрещается использовать для питья и мытья посуды воду из открытых источников (рек, озер). Вода из грунтовых колодцев и родников используется для питья и мытья посуды только в кипяченом виде.