double arrow

Понятие и состав субъектов АПП. Арбитражный суд как участник арбитражного процесса


Процессуальная деятельность участников арбитражного процесса происходит в рамках арбитражного процессуального отношения, возникающего по каждому конкретному делу, подведомственному арбитражному суду.

Поэтому к субъектам АПП следует относить участников арбитражного процесса.

Субъекты арбитражного процессуального права подразделяются на четыре группы:

1) арбитражные суды как органы, разрешающие споры;

2) лица, участвующие в деле, защищающие свои либо чужие права и законные интересы и имеющие юридическую заинтересованность в исходе арбитражного процесса;

3) представители, которые обеспечивают лицам, участвующим в деле, возможность их участия в деле и представляют их интересы в арбитражном суде;

4) лица, содействующие деятельности арбитражного суда в силу обязанностей по представлению доказательственной информации и в иных случаях (свидетели, эксперты, переводчики и т.д.).

Первая группа субъектов арбитражного процессуального права включает арбитражные суды различного уровня. Арбитражные суды как субъекты арбитражного процессуального права подразделяются на две группы:




- рассматривающие дела по существу (арбитражные суды субъектов РФ и Высший Арбитражный Суд РФ по делам, отнесенным к его ведению) и

- осуществляющие полномочия по пересмотру вынесенных судебных актов (суды субъектов РФ в лице апелляционных коллегий, федеральные окружные суды, Высший Арбитражный Суд РФ).

Судебные полномочия осуществляют судьи арбитражных судов, назначенные в установленном законом порядке.

Судебные полномочия осуществляют также арбитражные заседатели.

В качестве арбитражных заседателей, согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации", могут выступать граждане, достигшие 25 лет, с безупречной репутацией, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее 5 лет.

Предложения по кандидатурам арбитражных заседателей представляют торгово-промышленные палаты, ассоциации и объединения предпринимателей, иные общественные и профессиональные объединения, например саморегулируемые организации участников фондового рынка, оценщиков и т.д.

На этой основе списки арбитражных заседателей формируют арбитражные суды субъектов РФ и представляют их в Высший Арбитражный Суд РФ. Статус арбитражного заседателя лицо приобретает только после его утверждения в этом качестве Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ.

Как правило, в качестве арбитражных заседателей выступают специалисты в области финансов, налогов, регулирования цен, сотрудники банков, филологи, журналисты и т.д.



Тем самым обеспечивается большая специализация состава арбитражного суда при рассмотрении дела, где правовая оценка обстоятельств дела связана со знанием вопросов соответствующих технологий работы, например банковских расчетов и т.д. При рассмотрении дела и принятии решения арбитражные заседатели пользуются правами и несут обязанности наравне с профессиональными судьями. Однако арбитражный заседатель не может быть председательствующим в судебном заседании.

Не подлежат рассмотрению с участием арбитражных заседателей следующие дела:

- относящиеся к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ;

- об оспаривании нормативных правовых актов;

- о несостоятельности (банкротстве), если иное не установлено федеральным законом;

- направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение;

- возникающие из административных и иных публичных правоотношений;

- особого производства (ст. 17 АПК).

В соответствии со ст. 19 АПК ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей должно быть заявлено стороной не позднее чем за один месяц до начала судебного разбирательства.

Такое ходатайство может быть заявлено при каждом новом рассмотрении дела.

Суд обязан при подготовке дела к судебному разбирательству разъяснить сторонам их право заявлять такое ходатайство.



Если ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей удовлетворено, каждая из сторон выбирает кандидатуру арбитражного заседателя для рассмотрения дела из списка арбитражных заседателей, утвержденного в установленном федеральным законом порядке для данного арбитражного суда, и заявляет о выбранной кандидатуре суду не позднее десяти дней до начала судебного разбирательства.

Если сторона в указанный срок не заявит о выбранной кандидатуре арбитражного заседателя, суд вправе самостоятельно определить такую кандидатуру.

Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей и заявление о привлечении к рассмотрению дела выбранной кандидатуры арбитражного заседателя разрешаются арбитражным судом в порядке, предусмотренном ст. 159 АПК, а именно в судебном заседании после заслушивания мнения других лиц, участвующих в деле, путем вынесения определения.

2.







Сейчас читают про: