double arrow

Система и общая характеристика видов освобождения от уголовной ответственности


1) Этому посвящена глава 11 УК РФ. Следовательно, законодатель отделил освобождение от ответственности и от наказания по разным главам, придав этому делению важное значение. Следовательно, разница между ответственностью и наказанием из доктрины перешла в закон. Ответственность более широкое понятие

УО= обвинительный приговор + исполнение наказания + судимость.

Освобождение от УО означает, что закон не считает больше лицом общественно опасным. Следовательно, это мера более широкого характера.

Следовательно, отличие от УО – в том, что освобождении от УО – это значит, что лицо «освобождается» от осуждения государства, выраженного в обвинительном приговоре. И второе, самое главное, что от УО освобождает не только суд но и органы дознания, следствия етс, а от наказания только суд.

Для освобождения от УО должно наличествовать преступление, потому что если нет преступления, то нет от чего освобождать, следовательно, если имеет место КН, НО, етс – то это не освобождение от УО, ибо нет преступления.

Освобождение от УО противоречит принципу неотвратимости, однако, этот институт нужен для стимулирования позитивного постпреступного поведения, потому что в ряде указанных в законе случаев цель можно достичь и без привлечения к ответственности.




Важное отличие освобождения от ответственности от освобождения от наказания заключается в том, что при освобождении от УО – лицо считается непривлекавшимся к ответственности, а в случае с наказанием – он считается привлекавшимся. Это может играть роль, например, в вопросе – совершено ли преступление лицом впервые, или оно уже привлекалось к ответственности.

Освобождение осуществляется вынесением специального решения в виде постановления или определения о прекращении уголовного дела. Причем это не допускается, если обвиняемый, считая себя невиновным, против прекращения дела возражает. Ибо возможна ситуация, когда обвиняемый намеренно хочет доказать свою невиновность, чтобы его освободили по реабилитирующему основанию, которое имеет особое значение.

Нередко, прокуроры и следователи не дают своего согласия на прекращение уголовного дела, даже при наличии условий главы 11. Однако это происходит обычно тогда, когда обвиняемый характеризуется отрицательно, или имел судимость, етс.

2) Система освобождения от УО содержится в главе 11 и есть 3 основания. До 2003 года было 4 – однако – изменение обстановки перенесли в основания освобождения от наказания. Также отдельно выделяются амнистия и помилование, так как это особые основания.

- Освобождение в связи с деятельным раскаянием

- В связи с примирением с потерпевшим.

- В связи с истечением сроков давности.

Однако общее основание – это утрата общественной опасности лицом, совершившим преступление, однако, это не значит, что преступление утратило ООП, До 2003 – го года, законодатель говорил об утрате преступлением ООП только при изменении обстановки, однако, перенеся этот институт в нормы главы 12 – он теперь говорит, только об утрате ООП лицом.







Сейчас читают про: