double arrow

Глава 6. Что такое проблема?


Греческое слово problema дословно означает «нечто выступающее, брошенное вперед» - «выступ» – «преграда».

Двухосновное слово, раскладывающееся следующим образом: pro- «впереди», «перед» + blema «бросок», произошедшее от ballo «бросаю», «мечу», «накидываю».

От чего мы мечем и мечемся? От того, что сами создаем в жизни своей муть, замутняем то, что изначально пребывает в ясности и накидываем под своими же ногами груды мусора, о которые непременно и спотыкаемся. Все это сдерживает естественный ход событий и тормозит, а впоследствии и блокирует развитие поступательного движения, приводя к застою и распаду. Ибо накопившийся мусор, когда достигает некой критической массы, неизбежно начинает разлагаться, ускоряя смертоносные процессы тления.

С другой стороны мы имеем известное евангельское предостережение «Не мечите жемчуг ваш перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими, и обратившись, не растерзали вас».

Жемчужина в психоаналитической интерпретации представляет мистический Центр и сублимацию и тем самым отождествляется с человеческой душой.

Символическое ее значение связывается с такими качествами как: жизнетворящая сила, связь с первоисточником энергии, образ негасимого божественного света, тайна превращения потустороннего в ощутимое, проявление Бога в космосе – у гностиков. Ее скрытое развитие внутри раковины связывается с чудом рождения и возрождения, процессом трансформации, означающим переход от примитивных стадий развития к спиритуальным статусам бытия человеческого. В алхимическом контексте можно говорить о феномене преобразования материи в философский камень.




Свинья в символизме означает обратный процесс превращения высшего в низшее. Свинью также связывали с плодовитостью физической, что указывает на ее аспект прежде всего плотский, стадный. На некоторых фресках изображение свиньи у ног св. Антония означало победу духа над животным началом.

Исходя из представленных символических толкований, становится ясным зашифрованный подтекст евангелического предостережения: «Не стоит свои духовные достижения подчинять деструктивным, хтоническим импульсам бессознательного, которые, вырвавшись из-под контроля, способны хаотической и неуправляемой силой своей оказать разрушительное действие». Достигающий более высоких измерений своего бытия, на первых этапах трансформации подвергается риску подпасть под влияние искусов прошлого с его отлаженными и заученными стереотипами и таким образом вновь регрессировать до состояния, обусловленного примитивными позициями. В этот период важно вспоминать и осознавать, что достигнутое внутреннее достояние принесет куда более весомые плоды, чем те, которые давно уже съедены и переварены.



Семантический ряд. Проблема – Мусор – Муть – Смятение – Мучение.

Почему мы испытываем мучения?..

Слово мучение происходит от индоевропейского корня корень men- «мять», «щемить», «дробить». Сравним, как развивается данное понятие в других языках.

Греческое masso – «давлю», «угнетаю», «мну».

Древнеиндийское macate – «дробит», «раздробляет».

Древнерусское мутити – «волновать», «смущать», «тревожить»; мутьный – «грязный», «неясный», «тревожный»; муть – «смятение», «волнение».

Поскольку одно из значений рассматриваемого смысла – «грязный», то было бы вполне закономерным здесь проявить внимание к понятию «мусор», восходящему к протоязыковой базе mud:moud от корня meu:mou- «сырой», «нечистая жидкость», также «грязнить», «сорить». Однокоренное греческое слово mudos означает «пятно», «бесчестие», «позор», mudaros – «гнусный», что соотносится с русским «мудак».

Семантический ряд. Мучение – Мутить – Мусор – Смятение – Смущение.

Таким образом причина мучений становится понятной. Когда жизнь мутна и присутствуют в ней смута и муть, то накапливается всевозможный мусор, в котором совсем несложно и захлебнуться, и задохнуться. Муть сминает, и мусор давит нечистой массой. Оттого и мучения.

Следовательно, как только в существовании субъекта вносится ясность, проясняются его отношения – с собою, другими, миром, муть исчезает и как само собой разумеющееся, уходят мучения. Стало быть, чтобы не мучиться, достаточно просто быть ясным.



Ясность же достигается тогда, когда мы анализируем динамику и закономерности собственного существования.

Следовательно, если говорить на простом языке без нагромождения затемненной и туманной «оккультной» терминологии, целью любой эффективной трансформации человеческого существа становится Ясность его Бытия.

Именно в применении к понятию «ясность» употребляются метафоры с позитивным смыслом - «ясное сознание», «ясные и чистые отношения», «просветленная душа». Когда же хотят подчеркнуть наличие проблемного состояния, то употребляют прямо противоположные по значению выражения – «затуманенный мозг», «жизненная путаница и сумятица», «затмение рассудка» и т.д.

Опираясь на принцип Ясности, сделаем уместный акцент и на то, что сам трансформационный процесс необходимо предполагает наличие четкости, последовательности, структурной организации, а потому и не допускает никаких фантазийных искажений и хаотической скомканности.








Сейчас читают про: