double arrow

Глоссарий логограмм – символических понятий матрицы


(В скобках указывается соответствующий слог).

Близнец (ГЕ).Перевоплощение. Олицетворение в едином источнике Природы Творящей и Природы творимой. Гармонический дуализм: дух – тело, действие – мысль, двойственность света и тьмы, смерти – бессмертия.

Брак (ТО).Символ соединения Короля (Абсолютной Мужественности) и Королевы (Абсолютной Женственности) – «алхимическая свадьба». Способ внутренней инициации с целью рождения в себе философского камня, кристаллизации самости, через которую осуществляется актуализация божественного в себе.

В Традиции Брак символизировал приближение к Божественному состоянию целостности, в которой объединяющиеся противоположности созидают новые качества жизни и тем самым обнаруживают свою сопричастность непрерывности творения.

Будущее (ЦУ). Прошлое – женский, пассивный принцип. Утроба, хранилище, матка. Память – Мать. Мать – Память. Анализ и организация. Будущее – мужской, активный принцип. Фаллос, устремление, прорыв.

В прошлое погружаются (регрессия – слияние – симбиоз). В будущее устремляются (прогрессия – сепарация – индивидуация).

Воин (ЗА).Война в космическом измерении – это битва, которая освобождает человека от его внутренних врагов. Всякая война подразумевает сведение многого к единому, то есть беспорядка к порядку. В данном понимании война проявляется как средство восстановления первоначального порядка, своего рода космогоническое жертвоприношение. Всякая цель внутренней войны предполагает единство и единение с сакральным Центром.




В Традиции выделяется четыре состояния человеческой бытийности: Фантом (робот), Охотник, Воин, Видящий.

1. Фантом – тот, кто управляется обстоятельствами. По существу это биосоциальный робот, запрограммированный на выполнение ограниченного ряда ролей, обусловленный предписаниями общественного мнения и морали. Покорный и ведомый, он может лишь грезить о свободе, в то время, как данное состояние ему не ведомо. Не ведомо – потому что он ведом такими же, как он – шестереночками и винтиками глобального конвейера причинно-следственных механизмов. И сам он, в сущности, механизм, не более чем.

2. Охотник – тот, кто задумался, кто он, что он, откуда, куда и зачем. Рутина обывательского роботизма начинает его тяготить. Ему в ней тесно. Начинается анализ и исследование внутреннего мира. Неведомое зовет его, притягивает к себе. Первый импульс к тому, чтобы начать отслеживать себя, выслеживать себя является признаком пробуждения охотника. Любая практика самопознания свидетельствует о наличии состояния охотника.

3. Воин – тот, кто решился бросить вызов рутине и себе самому. Если охотник перестает видеть в обывательских ценностях сверх-ценности, то воин отрекается от них, решительно разрывает свои привязанности к ним. Это не значит, что он одевает хитон и становится анахоретом, сбежавшим от мира. Просто он перестает поклоняться идолам и служить кумирам. Быть воином – известный риск. Ведь всякий, кто бросает вызов, чем-то рискует. Кто объявляет о намерении и готовности к битве, чем-то жертвует. Но, с другой стороны, робот, который ничем не рискут и не жертвует, сам рано или поздно становится жертвой. И его ожидает участь пожизненного поденщика. Зато, когда воин выигрывает битву и одерживает победу, он поднимается над битвой, теперь он уже вне поля боя – он освобожден. Он теперь – Видящий.



Таким образом и разрешается парадокс, где существование робота, не принимающего битвы, является сплошным плацдармом военных действий, а бытие Воина в конечном итоге – Покой. Робот постоянно воюет, ибо обстоятельства обязывают и принуждают его к тому, и всегда оказывается пораженным. Изнуренный и измотанный жизнью, он в конце концов, обращается во прах. Воин же делается неуязвимым для ловушек мира, ибо выпрыгнул из всех них.

4. Видящий – он же Ведущий. Ему доступны иные знания. Он видит то, что сокрыто для остальных. Постигший тайну, соприкасается с Таинством. Битва для него окончена. Он вышел из круга зависимостей и обусловленностей, и наблюдает за ним со стороны.

Дикий (ГУ).Хтонический – хаотически стихийный, не организованный в космический порядок. Танатические силы, связанные со смертью. Психологическим воплощением Хтоноса могут выступать проявления импульсивности, дезорганизации, деструктивных тенденций в поведении. Мортидо – влечение к смерти – мощная хтоническая энергия, устремляющая в бездны хаоса, к примитивному, неоформленному состоянию Materia prima. Соотносится с такими понятиями как ночь, руда, тьма, смерть – представительствами разрушительного материнского аспекта.



Дождь (СУ). Небесное семя, оплодотворяющее землю. Сочетает в себе символику воды и воздуха. Олицетворяет «духовные воздействия» небес, нисходящие на землю. Отсюда его общность со светом. Дождь и свет алхимики относили к одной символической группе.

Дом (ТО). Центр мира. Соотносится с символикой Космической Горы и Мирового Древа. Воплощает идею священного пространства, где очаг – ось мира. За стенами дома простирается мирское пространство. Строительство дома повторяет космогонический акт творения.

Символика интерьера соответствует психофизическим функциям.

Крыша и верхний этаж – голова и разум, сознание и самоконтроль.

Спальня связана с интимной жизнью.

Чердак – прожитый опыт и воспоминания, доступные сознанию.

Кухня – место психических трансформаций или момент духовных трансмутаций. Один из символов посвящения.

Подвал – бессознательное.

Туалет – освобождение и порядок.

Пустые комнаты – психические функции, которые нуждаются в развитии.

Лестницы – связи между различными уровнями личности.

Фасад – персона, маска, социальная роль.

Дыра (БИ).На биологическом уровне – оплодотворяющая сила, плодородие. На духовном уровне – канал связи с потусторонним миром. Символ «входа» в инобытие. Знак «перехода». Издревле известна ассоциативная связь между отверстием и переходом в иную жизнь.

Женщина (ЖЕ). Пассивный принцип природы. Имеет три основных аспекта: 1. Сирена – очаровывающая, отвлекающая и уводящая мужчин в сторону от пути эволюции. 2. Великая Мать (родина, мать-природа). 3. Незнакомка, Возлюбленная, Анима. Как архетип, может проходить в своем развитии четыре стадии (первые две соответствуют первому аспекту): 1. Ева – инстинктивность, импульсивность. 2. Елена – эмоциональность, романтический эрос. 3. София – интеллектуальность. 4. Мария – добродетель, духовность.

Земля (ЗЕ).Материнство и защита. Плодородие. Великая мать. Пассивное, женское начало.

Зима (ГИ). Символически представляет собой одиночество, силу безмолвия.

Зуб (ЗО). Активность. Сексуальный аспект энергии. Укрепление вокруг Внутреннего Человека. Потеря зуба может восприниматься как символическая кастрация.

Истина (ХО).Познание реальности через откровение, ее свободное самораскрытие.

Кал (ЗУ). Энергия освобождения. Начало процесса трансформации. «Из самого низкого высшее достигает вершины».

Колесо (РО). Изменчивая природа действительности. Центр колеса символизирует исток, духовные корни. Это – мистический Центр неподвижности, который приводит в движение все остальное. Периметр осуществляет вращательное движение и означает процесс циркуляции: подъем – спуск, сублимация – конденсация, эволюция – инволюция, прогресс – регресс. Освобождение достигается путем внутреннего перемещения от иллюзорного мира (вращения – колеса) к Центру (неподвижности).







Сейчас читают про: