double arrow

Текстринация и Вербата


Следующий этап во взаимодействии с матрицей – текстринация –составление связанного текста на основе выявленных логограмм. (Данное слово произвожу от латинского Textrinum – ткацкое искусство, в более расширенном понимании – искусство сплетения текста из имеющихся семантических нитей).

Переводчикам хорошо известно такое понятие как «подстрочник». Подстрочник представляет собой буквальный дословный перевод – кальку иноязычного текста. На предыдущем этапе мы получили именно такой подстрочник – механически переданный набор значений. В нем еще нет логиуо-семантических связок. Перед нами хоть и драгоценная, но пока – руда.

Текстринация представляет собой процесс обработки этой руды.

Вербата – формула, полученная в результате текстринации.

В нашем случае в качестве подстрочника имеем следующий набор: Свобода – сила, священный, алтарь, голос, пустота, пробуждение, сотворение, серп, дань.

Тестринация, представляя собой процесс творческий, вместе с тем, предполагает применение определенного алгоритма, она не случается по некоему произволу. В представленном ряду мы обнаруживаем значения, которые, будучи прочитаны буквально, ничего кроме недоумения в наши действия не привнесут. Ясно, что понимать их следует символически. Из таковых здесь – понятие «серп».




Это означает, что, прежде всего, нам надлежит раскрыть выявленные иносказательные значения, что может, в свою очередь, быть проделано двояким способом – или, сообразуясь с той же матрицей, или, используя символическую интерпретацию. Впрочем, принципиальной разницы нет, ибо каким бы путем мы не пошли, к результату придем одному и тому же.

Серп (Логографическое значение): СЕ – Быть, Семя, РЕ (РЕК) – Речь, ПЕ (ПЕК) – Неговорящий.

Серп (Символическое значение): Смертность. Смерть – жнец. Осеннее истощение силы солнца. Кастрация.

Совместив оба значения, получим их сходное звучание: Оскопление Бытия, отпадение от Слова, лишение речи, состояние кастрированности - унесенности – заброшенности. С чем остаемся, когда уносит семя бытия и слова?

Вербата Свободы.

Неговорящий неимущ,

Отсеченный от речи мертв.

Жизнь – пробуждение силы,

Восставшей через голос Логоса.

Сотворенная из Пустоты –

Священная дань Творению.

Опорные понятия сами обращают на себя внимание: Сотворение – Священнодействие – Слово. Иными словами, истинная свобода открывается там, где осуществляется связь с Божественной сущностью. Все остальное – разговоры о свободе.

Текстринация и составление вербаты несомненно требует известных навыков и определенного искусства. Однако это не повод для озадаченности, ибо одним можно овладеть, а другому – обучиться.







Сейчас читают про: