double arrow

Классический тирамису


Ингредиенты:

Маскарпоне – 220 г

Печенье савоярди – 8-10 шт

2 маленьких яичных желтка

Сахар – 2 столовых ложки

Эспрессо или очень крепкий кофе, охлажденный – 60 мл

Бренди или темный ром – 1,5 столовых ложки

Какао-порошок (не подслащенный) – 1-2 столовых ложки

Тертый шоколад для украшения

Приготовление:

В миске взбейте до загустения желтки с сахаром и половиной бренди. Начните добавлять по столовой ложке маскарпоне за раз. Если смесь не достаточно густая, то воспользуйтесь ручным блендером.

В глубокой тарелке смешайте эспрессо и остальное бренди. Бытро окуните каждое печенье (чтобы оно не размокло) и выложите ряд печенья на тарелку. Закройте слоем 1/3 смеси маскарпоне. Повторите процедуру с остальным печеньем и маскарпоне.

Закройте и поставьте в холодильник на 4 часа – на ночь. Присыпьте тертым шоколадом и какао перед подачей.

Тирамису на скорую руку

Ингредиенты:

15 печений савоярди

250 мл хорошего крепкого кофе, только что сваренного

4 столовые ложки мелкого сахарного песка

500 г маскарпоне

2 стручка ванили

140 мл сладкого вина "вин санто" или сладкого хереса (ром тоже подойдёт)




цедра и сок 1 апельсина

100 г тёмного шоколада

Приготовление:

1. Возьмите миску или блюдо среднего размера и уложите печенюшки слоями в виде горки.

2. Добавьте в кофе 2 ложки сахара. Аккуратно залейте им бисквиты, постарайтесь не дискриминировать ни одну печеньку.

3. Пока бисквиты делают своё нелёгкое дело и впитывают в себя кофе, положите маскарпоне в отдельную ёмкость в взбейте его с оставшимся сахаром.

4. Надрежьте вдоль стручки ванили, почувствуйте себя кладоискателем и извлеките семена. Смешайте их с маскарпоне. Оставшиеся стручки можно запихнуть в сахарницу.

5. Продолжайте взбивать маскарпоне, постепенно вливая алкоголь. Вы должны добиться консистенции лёгкого крема, гладкого и нежного.

6. Если вы не доверяете крему и он кажется вам густоватым, добавьте в него немного апельсинового сока. Остатками сока залейте бисквит.

7. Выложите ванильный маскарпоне поверх бисквита.

8. Шоколадку положите на стол и, любовно прижимая её к бедру, аккуратно снимите ножом стружку.

9. Посыпьте ею крем. Да упадёт на него же и апельсиновая цедра.

10. Поставьте десерт в холодильник до момента подачи на стол.







Сейчас читают про: