double arrow

Организационно-методические указания по отработке, приему и оценке задачи. 1. Подготовка офицеров штаба к руководству поисково-спасательными работами (действиями) силами тактической группы (соединения) надводных кораблей начинается с


1. Подготовка офицеров штаба к руководству поисково-спасательными работами (действиями) силами тактической группы (соединения) надводных кораблей начинается с началом отработки кораблями первого и второго года подготовки задачи Ж-1. Задача Ж-С отрабатывается в полном объеме Программ в период отработки задач Ж-С кораблями первого и второго года подготовки. Задача Ж-С принимается командиром вышестоящего объединения, в состав которого входит тактическая группа (соединение) кораблей, сдающих задачу.

2. Подготовка штаба тактической группы (соединения) должна быть направлена на отработку его как органа планирования и управления силами тактической группы (соединения) при ведении ей поисково-спасательных работ (действий) самостоятельно и во взаимодействии с силами УПАСР флота (флотилии, объединения) при получении кораблями тяжелых повреждений.

3. Отработка офицерами штаба соединения элементов задачи проводится на штабных тренировках, групповых упражнениях, командно-штабных учениях, при выполнении тактико-специальных расчетов при подготовке предложений в решение командира тактической группы (соединения) – руководителя спасательных работ, как самостоятельно, так и совместно с экипажами кораблей, на выходах в море.




4. Штаб тактической группы (соединения) надводных кораблей в период отработки кораблями тактической группы (соединения) задач Ж-1 и Ж-2 должен быть подготовлен к выполнению должностных обязанностей в составе расчетов пунктов управления на КП (ЗКП) командира тактической группы (соединения) надводных кораблей по:

- анализу и оценке обстановки, производству расчетов и подготовке предложения для принятия решения командиром соединения (группы) надводных кораблей на ведение поисково-спасательных работ (действий);

- управлению силами и средствами тактической группы (соединения) по оказанию помощи при получении подчиненными кораблями тяжелых повреждений.

- обеспечению командира тактической группы (соединения) надводных кораблей надежной связью с вышестоящим командованием, подчиненными и взаимодействующими силами при выполнении поисково-спасательных работ (действий).

5. Экипажи кораблей в период отработки задач Ж-С занимаются:

- подготовкой аварийно-спасательных групп для оказания помощи поврежденному кораблю;

- подготовкой проводников для обеспечения работы аварийно-спасательных групп;

- подготовкой боевых расчетов для подачи на поврежденный корабль топлива, масла, пресной и забортной воды, воздуха высокого и среднего давления, электроэнергии, средств газо- и электросварки;

- подготовкой боевых расчетов по взятию поврежденного корабля на буксир;

- отработкой действий экипажа по борьбе за живучесть при отрыве оконечности корабля и затоплении нескольких отсеков;



- отработкой буксировки поврежденного корабля.

6. Прием задачи Ж-С осуществляется в ходе проведения зачетного тактического учения по курсовой задаче С, на котором один из кораблей тактической группы (соединения) выполняет роль поврежденного корабля, остальные корабли в роли оказывающих помощь.

7. По завершении приема задачи Ж-С проводится разбор результатов проверки действий штаба, сил и средств тактической группы (соединения) надводных кораблей.

8. Оценка подготовленности тактической группы (соединения) надводных кораблей к решению задачи по оказанию помощи поврежденному кораблю определяется в соответствии с Методикой приема и оценки задач Ж (Приложение А.6).

9. В результате отработки задачи Ж-C штаб тактической группы (соединения) надводных кораблей должен быть подготовлен к:

самостоятельной организации поисково-спасательных работ (действий) при плавании кораблей соединения в составе тактической группы;

управлению силами тактической группы (соединения) при ведении поисково-спасательных работ (действий) как самостоятельно, так и во взаимодействии с силами ПСО флота.








Сейчас читают про: