Природные ресурсы и их классификация

Природные ресурсы – природные тела и вещества, а также виды энергии, которые на конкретном этапе развития производительных сил или используются или могут быть технически применены для эффективного удовлетворения разнообразных потребностей человека и общества.

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
ИСЧЕРПАЕМЫЕ НЕИСЧЕРПАЕМЫЕ
Невозобновимые Возобновимые Космические Воздушные Водные
Нефть, природный газ, руды черных и цветных металлов, подземные воды, строительные материалы, торф Биологические, почвы, поверхностные воды. Солнечная и космическая энергия, энергия морских приливов Атмосфера, энергия ветра Водные ресурсы Мирового океана

Классификация природных ресурсов по источникам и местоположению:

1 группа – энергетические ресурсы (солнечная, геотермальная энергия, биоэнергия, депонированные источники энергии (каменный уголь, нефть, природный газ, горючие сланцы), искусственно активизированные источники энергии – атомная и термоядерная энергия);

2 группа – атмосферные ресурсы (кислород, углекислый газ, фитонциды);

3 группа – водные ресурсы (вода Мирового океана, атмосферная влага, подземные воды и др.);

4 группа – ресурсы литосферы (неэнергетические минеральные ресурсы, почва);

5 группа – ресурсы растительности (продуцентов);

6 группа – ресурсы животного мира (консументов);

7 группа – ресурсы редуцентов(микроорганизмы);

8 группа – климатические ресурсы (температура, атмосферные осадки, испарение и др.);

9 группа – рекреационно-экологические ресурсы

Природно-экономическая классификация природных ресурсов:

1. Минеральные ресурсы;

2. Земельные ресурсы;

3. Водные ресурсы;

4. Биологические ресурсы;

5. Агроклиматические ресурсы;

6. Рекреационные ресурсы.

Классификация природных ресурсов по возможности замены одних ресурсов другими:

1. Заменимые природные ресурсы (лесные, почвенно-земельные, все полезные ископаемые, энергоресурсы);

2. Незаменимые (чистый атмосферный воздух, чистая питьевая вода, генетический фонд организмов).

Классификация природных ресурсов по принципу использования человеком в настоящее время:

1. Реальные; 2. Потенциальные

22. Водные ресурсы. Проблемы чистой воды на планете. – вода, используемая в хозяйственной деятельности человека. Водные ресурсы Земли складываются из воды Мирового океана (96,5 % от общих запасов воды в гидросфере), подземных вод (1,7), ледников и постоянных снегов (1,7), рек, озер, почвенной и атмосферной влаги и др. Водные ресурсы – важнейших природный ресурс, необходимый для хозяйства, организмов, человека. Водные ресурсы распределены на Земле неравномерно. В этом состоит первая проблема в использовании водных ресурсов. Во многих районах земли люди и хозяйство страдают от дефицита или избытка водных ресурсов.

Качество воды – важнейший показатель качества окружающей природной среды. Это связано с высокой потребностью водных ресурсов в хозяйственной и бытовой деятельности людей. От качества воды зависит уровень заболеваемости населения. Многие заболевания передаются через воду, например дизентерия, холера и др. От диареи ежегодно во всем мире умирает 3 млн. детей в возрасте до 5 лет. Природные воды содержат много растворенных химических веществ. Обычно естественная концентрация солей в воде не превышает 1 г/л. Вода является средой для организмов, где можно обнаружить взвешенные вещества, естественные загрязнители, влияющие на качество воды.

Деятельность человека превращает реки в сточные канавы, иногда с высоким уровнем загрязнения. Главными источниками загрязнения природных вод являются предприятия черной и цветной металлургии, химической, нефтяной, угольной, целлюлозно-бумажной промышленности, сельское и коммунальное хозяйство. Ежегодно в России сбрасывается 59 км3 сточных вод. Они требуют 10 – 12 кратного разбавления. К основным показателям, определяющим качество природных вод относятся: растворенный кислород, БПК (биологическое потребление кислорода), содержание в воде микроорганизмов – коли-титр, показывающий содержание в воде кишечной палочки, содержание аммония (NH4), нитратов, нитритов, нефтепродуктов, фенолов, СПАВ, тяжелых металлов. Санитарно-гигиеническим показателем качества воды является ПДК. Существует две категории источников загрязнении: 1) источники точечного загрязнения (промышленные предприятия, очистные сооружения); 2) источники рассеянного загрязнения (сельскохозяйственные поля, лесные массивы, в которых применялись ядохимикаты). Основными индикаторами загрязнения вод являются: 1) микробиологические показатели; 3) взвешенные вещества (мутность и прозрачность воды); 4) органические вещества (кислород, БПК, ХПК, фосфаты); 5) биогенные вещества (азот, фосфор); 6) основные ионы: Са2+, Mg2+, Na+, K+, Cl-, SO4 2-, HCO32-; 7) неорганические загрязнители (Al, As, Cd, Cr, Co, H2S, Fe, Pb, V); 8) органические микро загрязнители (пестициды, бензапирен, бифенилы и др.).

К основным геоэкологическим проблемам, связанным с ухудшением качества природных вод относятся: 1) заражение патогенами как фактор высокой заболеваемости и смертности от желудочно-кишечных болезней. Он зависит от плотности населения, санитарного состояния систем водоснабжения; 2) загрязнение органическими веществами (например, пестицидами); 3) загрязнение взвешенными веществами (частицы почвы в результате эрозии увеличивают заиление русла, ухудшая условия судоходства); 4) асидификация водоемов; 5) евтрофикация водоемов; 6) загрязнение воды тяжелыми металлами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: