double arrow

Объекты и субъекты права собственности на природные ресурсы


Право собственности предполагает, как правило, наличие у собственника одновременно всех трех перечисленных правомочий.

Праву собственника на владение, пользование и распоряжение природными ресурсами корреспондирует возлагаемая на него за­конодательством обязанность обеспечения рационального исполь­зования природных ресурсов, их воспроизводства и охраны окру­жающей среды. Эта обязанность в практическом смысле означает, что в процессе природопользования, если собственник сам реализует свое правомочие пользования, он обязан выполнить соответст­вующие требования, предусмотренные законодательством. Например, если собственник природных ресурсов передает их в пользование дру­гим лицам, что, как правило, на него возлагается обязанность обеспечить контроль за выполнением пользователем положений законодательства о рациональном использовании природных ресурсов, их воспроизводстве и охране окружающей среды (это особенно часто встречается приме­нительно к государственной собственности).

В природоресурсном законодательстве право собственности ус­тановлено на землю, недра, животный мир, водные объекты, леса. К объектам права собственности относятся также особо охраняемые природные территории.

Объект является важным признакам права собственности, позволяющим от­граничить его и иные вещные права от других абсолютных прав (на имя в авторском праве, на жизнь, свободу передвижения). Объектом вещного права служит индивидуально определенное имущество. Гражданский кодекс относит «природные ресурсы» к «недвижимому имуществу». В статье 130 ГК РФ к недвижимым вещам прямо отнесены земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, а также все то, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение кото­рых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса и многолетние насаждения.

Таким образом, объектами права частной, государственной, муниципальной и других форм собственности на природные ресурсы являются:

1) отдельные природные объекты (земля, недра, леса и т. п.);

2) только те, которые предусмотрены в законе (не являются объектами экологические взаимосвязи, ветровая энергия, солнечная энергия);

3) при условии, если они находятся в экологической связи с окружаю­щей природной средой. Например, воду в водопроводе, древесину на предприятии, полезные ископаемые в промышленной переработке и т. п. нельзя считать находящимися в экологической взаимосвязи с природой. Они переходят в разряд имущества, становясь объектами гражданского права.

Проблемным в юридической науке оказался вопрос об атмо­сферном воздухе как объекте права собственности. По Федераль­ному закону «Об охране атмосферного воздуха» объектом права собственности воздух не является, что обусловлено его физичес­ким состоянием. В отличие от земли, недр, объектов животного мира, атмосферный воздух как материальная субстанция нахо­дится в состоянии постоянного, турбулентного движения и не может быть индивидуализирован. На него установить какую-либо форму собственности поскольку он мигрирует (ветра, циклоны) и является естественным компонентом жизнедеятельности всех живых существ, и введение собствен­ности на воздух означало бы посягательство на жизнедеятельность, а это абсурд. В силу этого исключается воз­можность фактического владения им.




Земля – частная, государственная, муниципальная

Недра – только государственная.

Воды – частная, государственная, муниципальная

Леса – частная, государственная, муниципальная (преимущественно государственная)

Животный мир - только государственная.

Атмосферный воздух – в собственности быть не может по объективным причинам.

Особо охраняемые природные территории и объекты - только государственная.

Субъекты права собственности на природные ресурсы также определяются законодательством. Ими являются физические и юридические лица, РФ, субъекты РФ и муниципальные образования. Представляется, что этот пере­чень субъектов - исчерпывающий.

Субъектами права государственной собственности являются органы представительной и исполнительной власти федера­ции, республик, входящих в состав федерации, краев, областей, авто­номных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга. К субъектам права муниципальной собственности относятся представи­тельные и исполнительные органы местного самоуправления городов и районов.



Объем и состав прав и обязанностей природопользователей обусловлен видом природного объекта, предоставленного в пользование, целями использования, статусом субъектов природопользования. Вместе с тем все природопользователи имеют право:

- осуществлять пользование природным объектом в пределах установленных законодательством, лицензией и договором;

- получать информацию о состоянии природного объекта, предоставленного в пользование.

Общими обязанностями природопользователей являются:

- осуществлять использование природными объектами рационально, в соответствии с их целевым назначением, способами, не наносящими вреда окружающей природной среде и здоровью человека;

- осуществлять природоохранные мероприятия, предусмотренные законодательством и договором;

- своевременно и правильно вносит платежи за пользование природными ресурсами и загрязнение окружающей природной среды;

- обеспечивать соблюдение экологических нормативов;

- предоставлять специальным государственным органам информацию о состоянии природного объекта в порядке, установленном законодательством;

- восстанавливать природные объекты, нарушенные в процессе природопользования за свой счет.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: