Кишечные инфекции: ботулизм, вирусный гепатит А, причины возникновения и основные признаки инфекций. Противоэпидемические мероприятия

Ботулизм – острая инфекционная болезнь, возникающая в результате воздействия токсина и характеризуется интоксикацией организма, поражая нервную систему. Возбудитель: клостридии ботулизма. Во внешней среде бактерия батулизма присутствует в виде спор. Местом обитания возбудителя является почва. Основной распространитель – травоядные домашние и дикие животные. Человек заражается ботулизмом при употреблении в пищу инфицированных спорами продуктов. Для Беларуси характерно отравление продуктами домашнего консервирования, особенно грибами. Инкубационный период до 6 суток. Болезнь развивается очень быстро — в течение 2-24 часов. Первые симптомы: понос (3-5 раз, без примесей крови), рвота, незначительное повышение температуры, боль в животе.

Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин). Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д. Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено. При первых же симптомах подобного рода необходимо срочно вызвать «скорую», так как больному требуется госпитализация. Без лечения у больного прогрессирует мышечная слабость и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры. Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице. В первую очередь, из кишечника пациента удаляют остатки отравленной ботулотоксином пищи применяют обильное промывание желудка. Специфическим лечением ботулизма является срочное введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей токсин. Профилактика ботулизма заключается в тщательной термической обработке продуктов питания, строгом соблюдении санитарных норм приготовления, хранения и употребления пищи.

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина, желтуха) – это острое поражение печени, вызванное вирусом гепатита А. Возбудитель: РНК содержащий вирус. Заболевание передаётся фекально-оральным путём. Вирус попадает в организм человек с загрязнёнными продуктами питания, водой, предметов обихода. Основным источником заражения служат больные с безжелтушными формами заболевания. Вирус выделяется с калом больного в инкубационный период и в начале болезни. При попадании в желудочно-кишечный тракт, вирус проникает через слизистую кишечника, истоком крови заносится в печень. Инкубационный период 15-45 дней. Заболевание начинается остро, повышается температура, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, изменение цвета мочи и кала, желтушность мягкого нёба, увеличивается печень. Лечение только в стационаре. Строгая диета.

Профилактика: изоляция больных; соблюдение правил личной гигиены; соблюдение санитарно-гигиенических правил на объектах общественного питания и водных объектах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: