Дизентерия – остроинфекционное заболевание, которое сопровождается поражением слизистой оболочки толстого кишечника, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул с примесью слизи и крови.
Заболевание вызывается несколькими видами швел или дизентерийной палочкой.
Возбудитель передаётся водным, пищевым, контактно-бытовым путём.
Продолжительность инкубационного периода 2-7 дней.
Источник инфекции: больные дизентерией и носители инфекции.
Механизм передачи: фекально-оральный.
Заболевание начинается внезапно. Появляются схваткообразные боли в животе, диарея, повышенная температура.
Лечение: прописывают антибиотик и другие противовоспалительные препараты.
Профилактика: изоляция больных, соблюдение правил личной гигиены; строгий санитарно-гигиенический контроль на предприятиях водоснабжения, пищевой промышленности, системах общественного питания, открытых водоёмах.
Сальмонеллёз – острая кишечная инфекция, вызываемая различными бактериями из рода сальмонелл, поражающих желудочно-кишечный тракт.
Протекает по типу гастроэнтерита.
Сальмонеллы устойчивы к воздействию различных факторов среды. Хорошо переносят высушивание. В молочных и готовых мясных продуктах, сальмонеллы могут сохраняться до 4 месяцев и размножаться. Они устойчивы к солению, копчению и действию кислот. Для их разрушения необходима качественная обработка пищи.
Источником инфекции являются животные и люди. Значительное место в распространении сальмонеллёза занимают птицы, особенно водоплавающие.
Сальмонеллы обнаруживают в мясе, внутренних органах птиц, яйцах. Не рекомендуют в пищу сырых яиц, особенно утиные и гусиные.
Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный.
Инкубационный период 6-8 дней.
Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 390, появляются боли в животе, рвота, частый обильный стул с примесью зелёной слизи, могут быть признаки обезвоживания. Слабый пульс, уменьшается количество мочи, судороги, заостряются черты лица, снижается артериальное давление.
Лечение: назначается диета, антибактериальная терапия, промывка, очистить кишечник, больного необходимо согреть, дать выпить свежий горячий чай(зелёный без сахара), минеральную воду.
Профилактика: изоляция больных; соблюдение санитарных норм при транспортировке и хранении мясных продуктов; соблюдение правил личной гигиены; соблюдение правил технологий приготовления пищевых продуктов из яиц, мяса; рекомендуется повторно обрабатывать готовую продукцию.