Кишечные инфекции: дизентерия, сальмонеллёз, основные признаки инфекций. Первая помощь и противоэпидемические мероприятия

Дизентерия – остроинфекционное заболевание, которое сопровождается поражением слизистой оболочки толстого кишечника, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул с примесью слизи и крови.

Заболевание вызывается несколькими видами швел или дизентерийной палочкой.

Возбудитель передаётся водным, пищевым, контактно-бытовым путём.

Продолжительность инкубационного периода 2-7 дней.

Источник инфекции: больные дизентерией и носители инфекции.

Механизм передачи: фекально-оральный.

Заболевание начинается внезапно. Появляются схваткообразные боли в животе, диарея, повышенная температура.

Лечение: прописывают антибиотик и другие противовоспалительные препараты.

Профилактика: изоляция больных, соблюдение правил личной гигиены; строгий санитарно-гигиенический контроль на предприятиях водоснабжения, пищевой промышленности, системах общественного питания, открытых водоёмах.

Сальмонеллёз – острая кишечная инфекция, вызываемая различными бактериями из рода сальмонелл, поражающих желудочно-кишечный тракт.

Протекает по типу гастроэнтерита.

Сальмонеллы устойчивы к воздействию различных факторов среды. Хорошо переносят высушивание. В молочных и готовых мясных продуктах, сальмонеллы могут сохраняться до 4 месяцев и размножаться. Они устойчивы к солению, копчению и действию кислот. Для их разрушения необходима качественная обработка пищи.

Источником инфекции являются животные и люди. Значительное место в распространении сальмонеллёза занимают птицы, особенно водоплавающие.

Сальмонеллы обнаруживают в мясе, внутренних органах птиц, яйцах. Не рекомендуют в пищу сырых яиц, особенно утиные и гусиные.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный.

Инкубационный период 6-8 дней.

Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 390, появляются боли в животе, рвота, частый обильный стул с примесью зелёной слизи, могут быть признаки обезвоживания. Слабый пульс, уменьшается количество мочи, судороги, заостряются черты лица, снижается артериальное давление.

Лечение: назначается диета, антибактериальная терапия, промывка, очистить кишечник, больного необходимо согреть, дать выпить свежий горячий чай(зелёный без сахара), минеральную воду.

Профилактика: изоляция больных; соблюдение санитарных норм при транспортировке и хранении мясных продуктов; соблюдение правил личной гигиены; соблюдение правил технологий приготовления пищевых продуктов из яиц, мяса; рекомендуется повторно обрабатывать готовую продукцию.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: