double arrow

Башкирский край в начале ХХ в. Территория, население, админстративно-территориальное устройство


Во второй половине XIX – начале ХХ века значительно изменились факторы, влиявшие на формирование наследия. Теперь это были: железнодорожное строительство; перепрофилирование и развитие промышленности, многоукладность экономики; дальнейшая разработка полезных ископаемых; государственная политика в области строительства городов на Урале и в Сибири, переселенческое движение; появление науки о городе, прогрессивных способов организации строительного дела и законов об управлении городом в Российской империи; формирование новой стилистики архитектуры (русско-византийского, неорусского стилей, модерна, неоклассицизма); особенности региона и его многонационального населения; географические, климатические и ландшафтные характеристики. Строительство заводов и фабрик как градообразующий фактор на Южном Урале имело меньшее значение, чем в центральной России. По сравнению с XVIII – первой половиной XIX века более скромную роль начинают играть национальный и климатический факторы. Переселенческое движение не изменило существенно этнический состав населения региона, но в наиболее крупных городах некоторые конфессиональные группы увеличились до уровня, позволявшего строить культовое здание. Это привело к массовому появлению в регионе костелов и синагог.
В соответствии с этими градообразующими факторами сформировалась иерархия городов и поселков в системе расселения края. Появились новые градостроительные типы – железнодорожные узлы и рудничные поселки. Скачкообразно увеличились размеры административно-торговых и заводских поселений, расположение которых соответствовало основным веткам железных дорог. Остальные населенные пункты остановились в развитии. В отдельную отрасль можно выделить переселенческое строительство, так велик был его масштаб в железнодорожных узлах. Центры наиболее крупных поселений подвергались уплотнению за счет размещения на участках дополнительных зданий. Вокруг городов образовались пояса дачных поселков.
Были основаны некоторые новые заводы, например, Балашовский доменный в Аше и Карабашский, но в целом развитие городов-заводов в конце XIX – начале XX вв. не было активным. Качественной перепланировки не произошло, наблюдалось только количественное разрастание поселений вокруг практически неизменных центров.




Век XX для Башкортостана был сложным и противоречивым. Он наполнен драматическими и трагическими событиями. Одной из главных особенностей исторического развития края в эти годы было его интегрирование в составе России и СССР.

После Февральской и Октябрьской революций 1917 года в Башкортостане развернулось рабочее, крестьянское и национальное движение. Различные слои башкирского населения требовали признания их права на самоопределение. В ноябре 1917 года Башкирское областное шуро провозгласило автономию Башкортостана в составе Российской республики. В декабре этого же года на третьем Всебашкирском учредительном курултае была утверждена автономия так называемой Малой Башкирии (девять восточных кантонов) и образовано Башкирское правительство, во главе которого стал лидер башкирского национально-освободительного движения, востоковед-тюрколог Ахметзаки Валидов. К ведению Башкортостана были отнесены обеспечение общественной безопасности, сбор и расходование налогов, суд, вооруженные силы, народное образование, распоряжение капиталами, землей, недрами, лесами, водами республики и пр. В начальный период гражданской войны, из-за разногласия с большевиками, Башкирское правительство и созданный им Башкирский корпус поддержали созданный в Самаре Комитет членов Учредительного собрания. Однако, вскоре после установления диктатуры Колчака в Омске, правительство Валидова, выступавшее за автономию Башкортостана, перешло на сторону Советской власти. С февраля 1919г. полки Башкирского корпуса сражались на стороне Красной Армии.



После Февральской революции 1917 года в регионе начался процесс башкирского национального движения за создание национально-территориальной автономии. В июле-августе 1917 года в Оренбурге прошли I и II Всебашкирские съезды (курултаи), где было принято решение о необходимости создания «демократической республики на национально-территориальных началах» в составе федеративной России. Избранный первым и переизбранный вторым съездами Башкирское областное (центральное) шуро (совет) работал в Оренбурге и готовился к Учредительному собранию России, которое должно было состояться в январе 1918 года.



Октябрьская революция внесла коррективы в процесс становления автономии. 16 ноября 1917 года Башкирское областное (центральное) шуро (совет) провозглашает части территорий Оренбургской, Пермской, Самарской, Уфимской губерний автономной частью Российской республики — территориально-национальной автономии Башкурдистан. Последнее решение было утверждено на III Всебашкирском съезде (курултае), который проходил 8-20 декабря 1917 года в Оренбурге.

Понятие «Малая Башкирия» было введено в январе 1918 года в ходе разработки проекта «Положения об автономии Малой Башкирии». В состав Малой Башкирии были отнесены южная часть Красноуфимского, южная часть Осинского, юго-восточная часть Екатеринбургского и юго-западная часть Шадринского уездов Пермской губернии, юго-западная часть Челябинского, западная часть Троицкого, часть Верхнеуральского, северо-западная часть Орского и северная часть Оренбургского Оренбургской губернии, юго-западная часть Бирского и северо-восточная часть Стерлитамакского Уфимской губернии, восточная часть Бугурусланского уезда Самарской губернии. Оценочно: территория — 78439 км², население — 1219,9 тысяч человек.

Летом 1918 года Правительство Башкурдистана объявляет всеобщую мобилизацию в Башкирскую армию. В сентябре 1918 года был подписан договор между Башкирским правительством и Комитетом членов Учредительного Собрания. Комуч этим актом официально признал национально-территориальную автономию Башкортостана. Башкирское войско было преобразовано в Башкирский отдельный корпус Добровольческой Народной армии, организованной самарским правительством.

Первой операцией Башкирского корпуса стал рейд на Екатеринбург, который был освобожден от большевиков 28 июля 1918 года. В сентябре корпус совместно с казачьими частями освободили город Орск. В результате совместных действий башкирских и казачьих частей была освобождена огромная территория от Оренбурга до Екатеринбурга, Транссибирская железнодорожная магистраль. Так было обеспечено беспрепятственное продвижение из Сибири войск Временного Сибирского правительства под командованием адмирала А. В. Колчака.

В целях консолидации сил в Уфе 23 сентября 1918 года было созвано Государственное совещание, более известное как Уфимская директория, на котором приняли коллективное решение передать верховную власть Всероссийскому Временному правительству до момента созыва Учредительного собрания. 18 ноября 1918 года А. В. Колчак совершил военный переворот и объявил себя Верховным правителем России и Верховным Главнокомандующим вооруженными силами России. Адмирал Колчак не признавал автономию башкир. Всем местным правительствам было предложено объявить о самоликвидации. Тем самым он развалил единый фронт борьбы с большевизмом на востоке. В трудное положение он поставил башкир и казаков, которые в условиях начавшегося отступления в Сибирь колчаковцев остались одни перед лицом неминуемого разгрома и расправы со стороны красных.

В этих условиях лидеры Башкирской автономии в начале 1919 года были вынуждены начать переговоры с Советами. 18 февраля 1919 года Башкирское правительство и Башкирский корпус перешли на сторону Советов[21].







Сейчас читают про: