double arrow

Вред, который причиняет работа женщине


1. Вред для мужчины. Когда вы работаете, вы лишаете собст­
венного мужа возможности исполнения своих прямых обязан­
ностей и духовного роста через эт.о исполнение. Кроме того,
когда вы сами становитесь способным, эффективным и неза­
висимым работником, он чувствует, что семья не испытывает в
нем особой необходимости, а значит, он перестает чувствовать
себя полноценным мужчиной. Это осознание подтачивает его.
По мере вашего карьерного роста его требовательность к себе
понижается.

2. Вред для женщины. Когда вы сами решаете пойти на рабо­
ту, вы тем самым в какой-то степени отрекаетесь от своей жен­
ственности. Луна, переходя из темной стороны сферы в свет дня,
перестает светить, теряет свое очарование, свою поэзию. То же
можно сказать о женщине, когда она пытается сыграть роль,
для нее не предназначенную. Ее сияние исчезает, она теряет свое
очарование, свою поэзию, которая говорит, что она есть образ
очарования».

Когда вы работаете, у вас появляется склонность перенять мужские качества характера и его агрессивность, смелость, компетентность и независимость, что в результате приводит к ут­рате женственности. Степень утраты женственности зависит от вида работы, которую вы намерены выполнять. Женская работа — это труд секретаря, служащей канцелярии, няни, учи­тельницы и воспитательницы. Но любая работа, приносящая заработок, дает независимость, а это враг женского очарования. И вновь я привожу цитату из книги моего мужа.




«Когда женщина пытается разделиться между двумя мирами, ей трудно преуспеть в обоих сразу. В своем собственном мире у нее достаточно проблем, которые ей следует разрешить, чтобы достичь желаемых успехов в сфере домашнего хозяйства. Она должна быть понимающей женой, хорошей матерью и домохо­зяйкой и получать огромное удовлетворение от хорошо выпол­няемой работы. На это уходит много сил. Попытка разделить время и интересы между двумя мирами делает успех в них более чем сомнительным.

Даже если она откажется от исполнения домашних обязан­ностей и отдаст все свое сердце работе вне дома, ей будет очень трудно. Во многих видах работ она по определению не сможет добиться успеха. Она не сможет превзойти мужчину в его мире и всегда будет занимать второстепенные позиции. Она так и бу­дет бродить между двумя мирами, отказавшись от собственного мира, где могла бы стать звездой, потому что выбрала другой, где она не станет никем, кроме как второсортным суррогатом мужчины.

Когда женщина идет на работу по решению мужа, ущерб ей наносится еще более серьезный. Его решение отправить ее на работу зарождает в ее разуме сомнение в его достаточности как мужчины. Если мужчине приходится полагаться на жену, она начинает сомневаться в его способности разрешить его собствен­ные проблемы и нести собственную ответственность. Это осоз­нание вызывает чувство нестабильности и тревоги.



Еще одно вредное последствие — отношения женщины с ее начальником, особенно если это мужчина. Она привыкла смотреть на мужа как на руководителя своих действий. Когда ею начинает командовать другой мужчина, она попадает в неес­тественную ситуацию. Она обязана подчиняться ему как рабо­тодателю и за бесчисленные часы близкого общения она может почувствовать физическое влечение к нему. В ее глазах он стано­вится более компетентным лидером, а может, и более энергич­ным и эффективным, чем собственный муж, после чего сравне­ние их обоих бывает не в пользу мужа, чьи недостатки и слабые стороны она знает слишком хорошо».

3. Вред для детей. Когда мама работает по причине чрезвы­чайной ситуации, дети принимают это как данность. Они пони­мают, что произошли действительно непредвиденные события. Они испытывают недостаток внимания со стороны матери, но они не чувствуют недостатка ее любви или заботы.

Но когда мама работает по собственному выбору, ребенку может быть нанесен серьезный ущерб. Когда он понимает, что она предпочла работать вместо того, чтобы заботиться о нем, когда он видит, что она ставит свои интересы или удобства выше его основных, насущных нужд, он начинает сомневаться в ее любви к себе.

Дети работающей матери обычно страдают от чувства от­верженности. Не всегда, но чаще всего. Работающая женщина должна посвятить себя работе, чтобы преуспеть и оправдать те деньги, которые ей платят. В рабочие часы ее работа становит­ся для нее приоритетным занятием. Иногда ей приходится ду­мать только о работе. Дети не требуют от нее столько внимания, сколько требует работа. Естественно, что в основном страдают именно они.



Работающие мамы часто говорят следующее: «Дело не в ко­личестве времени, которое мать проводит с детьми, но в каче­стве...» Когда мать возвращается домой, она пытается компен­сировать время отсутствия качеством того времени, которое она может провести с ребенком. Но чаще всего это пустые сло­ва. Работающая мать слишком занята по вечерам, чтобы сде­лать для своего ребенка что-нибудь особенное. Но даже если ей удается уделить своему ребенку качественное время, стоит подумать вот о чем:

Присутствие матери дома в течение дня значит все для ощу­щения ребенком собственного благополучия, даже если она за­нята домашними делами. Не всегда возможно, да и не всегда нужно, чтобы занятая мать отрывалась от работы и играла с ним. Слишком много внимания к нему со стороны матери тоже может испортить ребенка и сделать его капризным и требова-

тельным.

Но ее присутствие в доме дает ребенку ощущение безопас­ности и помогает ему развиваться нормально.

Когда ребенок возвращается домой из школы, он может даже и не осознавать факт присутствия матери дома, но он чув­ствует ее присутствие, которое идет ему только на пользу. Если мать отсутствует в течение долгих часов, он может ничего не говорить, но ему будет недоставать ее присутствия. Даже кро­шечный младенец чувствует отсутствие матери. Если матери нет долгое время, ребенок может серьезно отставать в развитии и росте. Медицинские исследования несомненно доказали этот факт.

4. Вред для общества. Я опять обращаюсь к «Мап о{ 51ее1 апё

«Тенденция матерей идти на работу представляет собой мо­дель поведения, распространившуюся в Америке со времени Второй мировой войны, когда обстоятельства вынудили милли­оны женщин отправиться на фабрики и заводы. Именно в этот период в нашем обществе возникли одни из самых страшных проблем, а именно семейные проблемы. Они привели к разво­дам, насилию, потреблению наркотиков, нарушению правопо­рядка и попранию нравственных законов. Многие из них нача­лись с домов, где матери работают».

Доктор Дэвид В. Хоус, глава психиатрического отделения в общей больнице города Феникса, сказал: «Мать следует вернуть в семью. Уровень жизни — дело десятое. Основная функция ма­тери находиться дома и воспитывать детей. Ей не следует хо­дить на охоту вместе с мужчинами. Мужчина чувствует себя в меньшей степени мужчиной, когда его жена работает. Если вы после себя не оставили хорошо воспитанных детей, вы ничего не оставили. Главное в разрешении подростковых проблем в лю­бом поколении — целостный дом».

Работающая жена также приводит в расстройство экономик}' нашей страны таким образом, что теперь она считает себя обя­занной работать. В 1975 году, выступая на национальном теле­видении, я сделала предсказание. Это было время, когда женщи­ны ратовали за возможность работать вне дома. Я обратилась к таким женщинам со следующим заявлением: «Если вы не пре­кратите ратовать за право работать, вы так расстроите эконо­мику этой страны, что наступит время, когда у вас не будет вы­бора — и тогда вам придется работать». Это время наступило. Работодатели понизили ставки, чтобы семья могла прожить, в основном, только на две зарплаты. Во многих случаях мать прос­то вынуждена идти на работу. Она не видит иного выхода. Она вынуждена пойти на этот шаг.







Сейчас читают про: