double arrow

Задание. Оцените свое здоровье в сравнении с идеалом, о котором мы говорили на этом уроке


Оцените свое здоровье в сравнении с идеалом, о котором мы говорили на этом уроке. Если вы выявили слабые места в этом вопросе, разработайте программу по устранению недостатков и исправлению ситуации.


Детская непосредственность. Введение

«Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Матфея 18:3).

Что Библия имеет в виду, когда говорит, что для вступления в Царство Божье нужно быть, как дети*. Не значит ли это, что у детей имеются качества, которые нам нужно копировать? Дети обычно очень доверчивы и любознательны, легко верят и про­щают.

Нам следует научиться тому, как дети выражают свои эмо­ции, особенно гнев. Когда ребенка обижают, он не реагирует в уродливой манере, придумывая оскорбительные и больно бью­щие ответы, и не пытается скрыть свою боль. Его чувство мгно­венно и с силой вырывается наружу! Он честно и откровенно говорит вам о том, что чувствует. Он не дуется на вас долгое время, но быстро и с готовностью прощает.

Детская непосредственность может научить вас справляться с трудными и широко распространенными проблемами в бра­ке. Вы научитесь выражать свои эмоции, когда вы сердитесь, вы узнаете, как реагировать, когда сердится муж или когда он резок, угрюм и недоволен. Используя детскую непосредственность, вы сможете через какие-то мгновения обратить ночь в день. Вы на­учитесь правильно просить, и ваш муж всегда будет готов что-то сделать для вас.




До сего момента я предлагала вам отдавать многое. Я сове­товала принять как данность слабости мужа, ценить его таким, какой он есть, восхищаться им и поставить его на первое место в своей жизни, уважительно относиться к его главенствующей роли в семье и быть идеальной женой. А вот детская непосред­ственность призвана уравновесить вашу жертвенность. Теперь речь пойдет о ваших нуждах и чувствах, вашей боли и обидах Вы научитесь справляться с конфликтными ситуациями таким образом, чтобы сохранить чувство собственного достоинства и не ощущать себя ковриком у дверей, о который вытирают ноги. Так вы заслужите его уважение, его нежные к себе чувства и лю­бовь. Ваши взаимоотношения станут насыщеннее и богаче, и ваша любовь засияет новыми гранями. Так вы вырвете занозу из вашего брака и сделаете его радостным и счастливым.

Детская непосредственность — одна из самых очарователь­ных черт характера, которой вы сможете научиться. В ней зало­жена пикантность и особый вкус, которые не позволяют пресы­титься ангельским характером женщины. Мужчинам нравится эта черта в женщине. Она забавляет и приводит их в состояние восторга, поскольку является резким контрастом мужским ка­чествам в мужчинах.


Глава 24

«Детский» гнев



Детский гнев — это острое, дерзкое и уверенное чувство маленького ребенка. Нет лучшей школы, в которой можно было бы научиться выражению эмоций с детской непосредст­венностью, чем наблюдение за поведением маленьких детей, особенно маленьких девочек, избалованных слишком большим проявлением любви. Они так доверчивы и невинны и в то же время настолько пикантны и самоуверенны, что часто испыты­вают приступы гнева. Они слишком невинны, чтобы ненави­деть, ревновать и обижаться или выражать другие уродливые чувства, свойственные взрослым.

Если маленькую девочку дразнить, она не станет отвечать со скрытой язвительностью. Она топнет ногой, встряхнет кудряш­ками и надует губы. Она страшно рассердится на себя, потому что не в силах найти ответ на обиду. Наконец, она решает, что делать, и объявляет, что в жизни больше никогда не будет с то­бой разговаривать. Потом она посмотрит на тебя украдкой, что­бы увидеть, поверила ли ты ее словам, и топнет ногой в нетерпе­нии, когда поймет, что ей не удалось тебя одурачить.

Такие сценки вызывают у нас невольную улыбку и изумле­ние. Мы чувствуем неудержимое желание взять на руки этого ребенка и крепко прижать его к себе. Мы готовы пойти на все, чтобы не дать этому созданию почувствовать боль или страда­ние. Желание заботиться и защитить это изумительное челове­ческое дитя приносит нам чувство радости и восторга.

Те же чувства вызывает в мужчине женщина, когда выра­жает свой гнев с детской непосредственностью. Ее забавные, из­лишне подчеркнутые манеры внезапно вызывают в нем желание засмеяться, дают ему возможность почувствовать себя настоя­щим мужчиной и, в противовес ей, сильным и рассудительным Вот почему мужчинам так нравятся горячие, искрометные и лег­ко взрывающиеся женщины. Однако такой гнев выглядит очаро­вательным в ребенке, а в самостоятельной и независимой женщи­не он будет смотреться как категоричность и упрямство.









Сейчас читают про: