В практике экономической деятельности для планирования, учета и анализа производительности и эффективности труда используется определенная система показателей, которая предусматривает измерение производительности труда на рабочих местах, в трудовых коллективах на предприятиях, в отдельных отраслях производства, а также в масштабе всей экономики или народного хозяйства страны.
В отраслях экономики, на предприятиях, в трудовых коллективах, на рабочих местах показателями производительности труда являются выработка () и трудоемкость ().
Выработка характеризует объем произведенной продукции в единицу времени:
,
где – выработка, – объем произведенной продукции, – рабочее время.
Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции:
.
Выработка и трудоемкость взаимосвязаны и находятся в обратной зависимости между собой: при снижении трудоемкости выработка увеличивается, а при повышении выработки трудоемкость снижается.
Три основных метода определения выработки: натуральный (рассчитывается по объему производства в физических единицах: метры, штуки, тонны, килограммы и т.д.); трудовой (используется нормы трудовых затрат); стоимостной (рассчитывают выработку по объему производства продукции, выраженному в денежном измерении, в грн.).
Наличие разных способов (методов) определения объемов производства для измерения выработки свидетельствует о том, что стоимостный метод может существенно искажать истинное положение в оценке производительности труда.