double arrow

Режим работы электрохирургического скальпеля


ЭХВЧ-аппарат обычно способен генерировать различные электрические сигналы, предназначенные для разных режимов работы электроинструмента. Различные режимы работы и, следовательно, различная интенсивность воздействия, задаются системой управления ЭХВЧ-аппаратом. Изменение интенсивности воздействия может быть проведено за счет нескольких факторов, таких как частота выходного сигнала, величина выходного напряжения и выходной мощности, или комбинации факторов.

Существуют следующие режимы работы ЭХВЧ - аппарата: режим разрезания, режим коагуляции и смешанный режим. Далее рассматривается каждый из них в отдельности.

Режим разрезания

Электрохирургическое разрезание (рис.2.1.1,а) состоит в нагревании клеток ткани с такой скоростью, что они взрываются вследствие образовавшихся внутри паров.

Создаваемое тепло рассеивается парами, следовательно, оно не проводится к смежным клеткам. При перемещении электрода и его соприкосновении с другими клетками ткани, они взрываются и таким образом создают разрез. Важно помнить, что электрохирургический разрез достигается посредством искрообразования на ткани. Процесс разрезания осуществляется с помощью непрерывной генерации высокочастотных колебаний (от 400 кГц до 2,5 МГц) с постоянной и достаточно большом амплитудой напряжения {рис.2.1.2).




Режим коагуляции

Коагуляция (рис.2.1.1, б) состоит в создание искрения от электрода к ткани с минимальным эффектом разрезания. Для проведения коагуляции используются импульсы в форме затухающей синусоиды. Частота синусоиды выбирается в диапазоне от 250 до 2000 кГц, частота следования пульсаций обычно равна 120 Гц. Наиболее важной характеристикой временной волны коагуляции (рис.2.1.2) является пауза между каждым импульсом. Хорошая волна коагуляции может давать искры на ткани с незначительным эффектом разрезания, потому что длительные импульсы рассеивают больше теплоты, и эффект нагревания является прерывистым. Температура воды внутри клеток не увеличивается до уровня, при котором происходит взрыв вследствие образовавшегося тепла. Таким образом, клетки медленно обезвоживаются без создания разреза.







Сейчас читают про: