double arrow

К основам понимания и взаимопонимания


Много нас таких, которые учат, как жить, вместо того, чтобы просто руку подать.
Емкое сердце — емкое сознание...

Как сказал мой сын Ален, тогда еще школьник, что если бы люди понимали друг друга, то и проблем бы не было.
Действительно, чтобы решить большинство проблем, нужно учиться понимать друг друга.
Есть единственный способ понять друг друга.
Это желание понять друг друга.

Понимание в общении связано и с личным опытом.
Если вы, например, говорите с человеком, который жалуется на почечные боли, вам, естественно, легче его понять, если вы сами испытывали в жизни нечто подобное. Не дай вам бог, конечно!
Но как же быть, если у вас нет подобного опыта, как тогда лучше понять собеседника?

Так же трудно, например, рассказать о состоянии саморегуляции — состоянии внутренней свободы, чувстве легкости и парения, человеку закрепощенному, с нервными «зажимами», как трудно рассказать, например, и о благоухании розы тому, у кого нарушено обоняние.

Конечно, общение облегчается, если есть общая проблема, как это описал в своем рассказе О’Генри, где грабитель и хозяин дома душа в душу проговорили до утра о мучающем их обоих ревматизме.




У каждого из нас — свой личный опыт, свое представление о мире, свой индивидуальный стиль мышления, речи, своя манера общения, свое миропонимание и способность к мироосмыслению.

Основная проблема общения заключается в том, что вы, говоря с человеком, невольно думаете, что он такой же, как и вы: думает, как вы, все понимает, как вы, испытывал в жизни то же, что вы.
Вы, таким образом, говоря с человеком, невольно говорите сами с собой.
Вы думаете, что он такой же, как вы. А он — не вы.
И вы ошибаетесь.

Выводы, которые он сделает из этого общения, вовсе не гарантируют подтверждение ваших ожиданий, ваши прогнозы могут оказаться неверными.
Поэтому обычно нас учат мудрости: следует не только уметь говорить, но и уметь слушать.
Если слушать некоторое время не перебивая, давая собеседнику высказаться до конца, многое открывается.

Однако это не всегда легко.
Потому что нам в каждую следующую секунду кажется, что мы понимаем, о чем идет речь, и готовы уже перебить и вставить слово, начать говорить.
Но если мы сдержимся и выслушаем дальше, то благодарим бога, что дослушали, потому что оказывается, речь шла совсем о другом.
Можно расширить свое внимание, емкость сознания и свое миропонимание без обязательного практического переживания чьего-либо конкретного личного опыта.
Для этого нужно, потренировавшись с Ключом, найти в себе свободное состояние сознания, которое инстинктивно присуще всем, каждому человеку, и, осознав его, вы сможете лучше понимать каждого.

И на самом деле, для того чтобы люди понимали друг друга, вовсе не обязательно каждому из нас пережить все то, что пережили другие, нет нужды для этого испытать все страдания.
Христос понимал страдания каждого из людей. Из желания помочь каждому.
Сердце, полное страдания,— сердце, полное любви.
Стало быть, первичной основой для взаимопонимания при общении является не столько конкретный общий межличностный опыт, сколько способность к сопереживанию, состраданию.
Желание понять — значит помочь.



Голая критика без помогающего предложения вызывает у человека рефлексы самозащиты, самоутверждения.

Позитивная, помогающая критика называется конструктивной критикой, это стимуляция к сотрудничеству.

Для того чтобы лучше запомнить это, поразмышляйте на заданную тему во время одной из тренировок с Ключом, на фоне разминочных и идеомоторных приемов, и тогда ваше теоретическое понимание станет вашей органичной способностью, а отношения с людьми улучшатся.







Сейчас читают про: