double arrow

Информационно – дидактический блок


Обследование предприятий общественного питания и продовольственной торговли — важный раздел работы администрации предприятия, органов Госсанэпиднадзора и других контролирующих служб. Качество обследования должно быть достаточно высоким. Проводят его по единой схеме, чтобы в дальнейшем можно было обобщать, анализировать, делать выводы и разрабатывать оздоровительные мероприятия, направленные на охрану здоровья населения путем устранения причин появления недоброкачественной продукции.

Обследование предприятий может быть плановое или внеплановое (при пищевых отравлениях, авариях канализации, инфицировании продуктов, жалобах населения и др.).

Основная цель обследования предприятия — выявление возможных санитарно-гигиенических нарушений, которые способны неблагоприятно воздействовать на качество готовой пищи и соответственно на состояние здоровья потребителя и персонала данного пищевого объекта.

Основные задачи санитарно-гигиенического обследования предприятий общественного питания и продовольственной торговли:

• оценка организации питания различных контингентов обслуживаемого населения;




• оценка качества технологического процесса (соблюдения правил приготовления продуктов питания и сроков их реализации);

• проверка санитарного режима работы предприятия (санитарное содержание территории, помещений, оборудования, инвентаря, посуды и тары);

• оценка состояния здоровья и соблюдение правил личной гигиены, условий труда и техники безопасности работников предприятия;

• внесение предложений руководству предприятия, направленных на улучшение организации питания обслуживаемого контингента и охраны здоровья персонала обследуемого объекта.







Сейчас читают про: