Семипалатинская государственная медицинская академия
ФАКУЛЬТЕТ _ медико-профилактическое дело _______
КАФЕДРА питания и гигиенических дисциплин___
Методические указания для студентов
ТЕМА: Методика санитарно – гигиенического обследования предприятий торговли и общественного питания. Итоговое занятие.
КУРС: 5
Составитель:
Ст.преподаватель Турдунова Г.К.
Семей 2008
Обсуждена на заседании кафедры
Протокол № __ от «____»___________ 200_г.
Утверждена на заседании кафедры
зав. кафедрой ____________________ Кембаева К.У.
1. Тема:. Методика санитарно – гигиенического обследования предприятий торговли и общественного питания. Итоговое занятие.
2. Количество учебных часов: 4 ч
3. Актуальность темы:.
Текущий санитарный надзор за предприятиями продовольственной торговли является одним из наиболее важных разделов работы специалиста по питанию в проблеме обеспечения населения доброкачественной пищевой продукцией. Нарушение санитарно-гигиенических и противоэпидемический норм и правил планировки, размещения, оборудования и эксплуатации пищевых предприятий, нарушение условий хранения и реализации пищевых продуктов неизбежно приводит к неблагоприятному воздействию на качество продуктов питания и соответственно на состояние здоровья потребителей. В связи, с чем специалисту по питанию необходимо знать методику санитарно-гигиенического обследования предприятий продовольственной торговли и общественного питания.
4. Цели занятия: усвоить методику санитарно – гигиенического обследования пищевых предприятий.
- Студент должен знать:
- задачи санитарно –гигиенического обследования;
- этапы подготовки к обследованию;
- схему обследования пищевых предприятий;
- схему написания акта обследования.
- Студент должен уметь:
- провести санитарно – гигиеническое обследование пищевого предприятия с использованием простейших инструментальных методов исследования;
- написать акт обследования пищевого предприятия с заключением о санитарном состоянии объекта.
5. Вопросы для подготовки к занятию:
· по базисным знаниям:
1. Основы госсаннадзора в области гигиены питания.
2. Основы текущего санитарного надзора.
3. Санитарные требования к пищевым предприятиям (продовольственным магазинам, рынкам и предприятиям общественного питания).
· по теме настоящего занятия
1. Задачи санитарно –гигиенического обследования.
- Этапы подготовки к обследованию;
- Состав комиссии по обследованию.
- Вопросы подлежащие изучению при обследовании.
- Схема обследования пищевых предприятий.
- Схема написания акта обследования.