double arrow

Основные правила оформления нотного материала


Нотный текст оформляется на отдельных листах нотной бумаги (на лицевой стороне) черным цветом. Обязательной является расшифровка первых трех строф песни, а в случае ритмического и мелодического варьирования напева необходима и дальнейшая, полная или фрагментарная нотация.

ЗАГОЛОВОК песни – это ее название, которое определяется по первым словам или по первой фразе; пишется красиво, крупно, разборчиво.

ПОДЗАГОЛОВОК песни – это жанр; пишется под названием, более мелким шрифтом.

Существуют понятия – научная и народная терминология жанра. Если народное определение имеется и записано от самих исполнителей, то оно не должно заменять собой научное, а пишется рядом, в скобках или заключается в кавычки. Например: хороводная - («круговая», «луговая»); протяжная - («тяглая», «долгая», «голосовая»).

Перед началом нотной записи, над ключевыми знаками, пишется обозначение темпа (метронома). Для определения метронома нужно иметь в рабочем распоряжении «Таблицу метронома» (приложение №4, стр. 16), а также знать, что существуют два способа вычисления цифры его.

Первый способ – универсальный, он годится для произведений любой сложности.




Используется формула: õ= 60 х количество долей = X

количество секунд

Имеется в виду, сколько секунд прозвучит строфа (строка, запев) и сколько в ней (или в строке, запеве) долей: высчитанная по формуле цифра должна быть сверена с традиционной таблицей метронома. Если она совпадает со своим показателем в таблице, то пишем, например

õ= 88; а если близко к показателю, то õ» 88.

Второй способ годится для песен с несложным, простым, равномерным метрическим движением. По нему следует сосчитать, сколько долей прозвучало за 15 секунд времени и помножить эту цифру на 4. И в этом случае будет получена также точная или приблизительная цифра метронома.

Каким бы образом ни определялся метроном, для грамотного обозначения темпа нужно знать, что быстрее, чем 120 четверть не бывает: т.е. 126 и далее относится к ритмическим долям в виде ♪ (восьмых), а выше 240 - ♪ (шестнадцатых).

Нотный текст оформляется по правилам структурной и нотной графики, принятой современными правилами записи вокальной фольклорной музыки.

Среди них наиболее важные:

1.Структурное расположение напева.

Нотный материал должен быть изложен графически так, как и поэтическая строфа: строка под строкой, т.е. по методу, названному Е.В. Гиппиусом «аналитическим нотированием», позволяющим показать музыкально-ритмическую структуру песенных мелостроф в нотной графике. Иначе говоря, мы пишем нотный текст не «прозой», как в академической музыке, а стихом, «столбцом», как в поэзии. В связи с этим в нотах применяются знаки окончания музыкально-поэтической строки: / и строфы: //



При этом необходимость двойной тактовой черты в конце напева отпадает.

2.При подтекстовке слов в нотной записи соблюдаются следующие правила:

- нумерация строф (арабскими цифрами);

начало строфы в тексте пишется с заглавной буквы;

черта, разделяющая слово на слоги, пишется ниже, чем тире или дефис, т.е. по корню буквы;

сохраняются огласовки, дифтонги, диалектные особенности.

3.В нотной записи фольклорных произведений:

не используются ремарки о характере исполнения («певуче», «медленно», а тем более на итальянском языке – «largo», «allegro» и прочее);

не требуются обозначения «одна», «двое», «все», т.к. все это должно быть отражено в самой партитуре.

Для этого приняты различные виды акколады:

в записи одноголосного сольного исполнения напева акколада не используется:

в записи двухголосного напева (исполнено дуэтом):


в записи 2-х, 3-х (и более) –голосного напева (исполнено ансамблем, хором) используется полная хоровая акколада:

Выбор для записи многоголосного произведения одно-, двух-, или трехстрочной (на одном, двух или трех нотоносцах) партитуры зависит от мелодико-ритмического рисунка голосов, а также одновременного или разновременного произнесения текста. Если ритмы голосов сходны, то голоса могут быть объединены на одном или двух нотоносцах (двух- или трёхголосие); если ритмически, а иногда и самим текстом голоса разнятся, то каждый голос следует помещать на своем нотоносце (особенно это касается казачьего «дишканта»). При этом, если голоса помещены в условия партитуры с самого начала напева, то по партитуре сразу же определяется запевающий голос (верхний, средний, нижний), ясно, что поет один певец (певица) если это одноголосие; если запев подхватывает другой голос, то это показывают штили, т.е. двух- голосная запись; до вступления всех голосов их место обозначается паузами:



В расположении штилей, пауз, лиг – все должно соответствовать правилам нотной графики для записи вокальной музыки:

в одноголосии - лиги с обратной стороны от штилей; направление штилей справа от нотного знака вверх (до 3-й линии нотоносца), слева – вниз (выше третьей линии);


в двухголосии – лиги над штилями в верхнем и под штилями в нижнем голосах, причем в восьмых, шестнадцатых длительностях – над или под соединяющими их ребрами:

- но не внутри:

- унисон, в котором длительности различны, пишется с повтором нотного знака:







Сейчас читают про: