double arrow

Решение. При решении задачи на данную тему следует руководствоваться положениями главы 26.2 НК РФ


При решении задачи на данную тему следует руководствоваться положениями главы 26.2 НК РФ.

1. Определим сумму доходов налогоплательщика. В расчет войдут:

- выручка от реализации продукции собственного производства – 4500000 руб.;

- выручка от оптовой продажи покупных товаров – 2250400 руб.;

- безвозмездно полученное оборудование – 100000 руб., поскольку в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ безвозмездно полученное имущество увеличивает доходы организации;

- получены в счет оплаты за продукцию по бартерному контракту строительные материалы – 257000 руб. В соответствии со ст. 248 НК РФ доходами от реализации признаются доходы, полученные налогоплательщиком как в денежной форме, так и в натуральной;

- получена беспроцентная ссуда от физического лица – 900000 руб. Сама по себе ссуда доходом организации, конечно, не является. Однако, в связи с этой операцией организация получила доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах. По общему правилу договор займа является возмездным договором. Поэтому даже если договор не содержит условие о возмездности, заемщик обязан уплатить заимодавцу проценты по договору займа (п. 1 ст.809 ГК РФ). В этом случае размер процентов определяется существующей на день уплаты долга в месте жительства заимодавца - физического лица или в местонахождении заимодавца - юридического лица ставкой рефинансирования (п. 1 ст. 809 ГК РФ).




1.1 Рассчитаем сумму этого дохода, исходя из условия задачи и ставки рефинансирования Банка России (8%.).

- 1 апреля в погашение ссуды выплачено 150000 руб. Экономия на процентах составила:

(900000Х8%:100):365 дн.Х31дн.=6115,07 руб.;

- 1 мая в погашение ссуды выплачено 150000 руб. Экономия на процентах составила:

(750000Х8%:100):365дн.Х30дн.=4931,51 руб.;

- 1 июня в погашение суды выплачено 150000 руб. Экономия на процентах составила:

(600000Х8%:100):365дн.Х31дн.=4076,71руб.;

- 1 июля в погашение ссуды выплачено 150000 руб. Экономия на процентах составила:

(450000Х8%:100):365дн.Х30дн.=2958,9 руб.;

- 1 августа в погашение ссуды выплачено 150000 руб. Экономия на процентах составила:

(300000Х8%:100):365дн.Х31дн.=2038,36 руб.;

- 1 сентября в погашение ссуды выплачено 150000 руб. Экономия на процентах составила:

(150000Х8%:100):365дн.Х31дн.=1019,18 руб.

Таким образом, доход организации от экономии на процентах составил:

6115,07+4931,51+4076,71+2958,9+2038,36+1019,18=21139,73 руб.

1.2 Сумма доходов налогоплательщика составила:

4500000+2250400+100000+257000+21139,73=7128539,73 руб.

2. Определим сумму расходов налогоплательщика: В расчет войдут:

- стоимость приобретенных товаров – 1660000 руб.;

- материальные затраты по производству продукции – 3600000 руб.;

- трудовые затраты (фонд оплаты труда с начислениями) – 518700 руб.;

- арендные платежи – 124000 руб.:

2.1 В расчет не войдет стоимость приобретенного производственного оборудования – 770000 руб., поскольку в соответствии с п. 3 ст. 346.16 НК РФ для целей исчисления единого налога расходы по приобретению основных средств учитываются при условии оплаты в момент ввода их в эксплуатацию.Приобретенное оборудование требует монтажа и наладки, которые будут произведены в следующем налоговом периоде.



2.2 Таким образом, сумма расходов организации для целей налогообложения составит:

1660000+3600000+518700+124000=5902700 руб.

3. Определим налоговую базу по единому налогу:

7128539,73 -5902700 =1225839,73 руб.

4. Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения и признающий объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, имеет право уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах в соответствии с п.7 ст.346.18 НК РФ.

1225839,73 -75000=1150839,73 руб.

4. Сумма единого налога будет равна:

1150839,73 руб.Х15%:100=172626 руб.

5. В соответствии с п. 6 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения и признающий объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, должен сравнить исчисленную сумму единого налога с минимальным налогом, рассчитанным по ставке 1% от доходов.Та из сумм, которая окажется больше, должна быть перечислена в бюджет. Рассчитаем минимальный налог:

7128539,73 руб.Х1%:100=71285,4 руб.

Как видим, минимальный налог составил 71285,4 руб., что меньше, чем рассчитанная сумма единого налога. Следовательно, организация перечислит в бюджет сумму единого налога.







Сейчас читают про: