Роль света в жизни растений

На свету, используя лучистую энергию Солнца, растения при помощи хлорофилла могут создавать из неорганических веществ органические.

В процессе фотосинтеза из воздуха поглощается диоксид углерода и образуются сахара.

6СО2 + 6Н2О + 2822 кДж (674 ккал) ® свет, хлорофилл ® С6Н12О6 + 6О2

В дальнейшем сахара превращаются в крахмал и другие органические вещества.

Количество солнечного света, получаемого растением, зависит от длины светового дня и высоты стояния солнца над горизонтом. Но даже в одной местности склоны различной экспозиции освещаются по-разному. Облака, пыль, газы в воздухе снижают интенсивность освещения до 30%.

Пример. При недостатке света растения имеют бледную окраску, вытянутые стебли, слаборазвитые листья. Недостаток света приводит плохой кустистости злаковых зерновых культур, у них образуются узкие листья, узел кущения закладывается у самой поверхности, стебли вытягиваются, междоузлия ослабляются, растения полегают, а зерно формируется щуплое.

Свет влияет на качество продукции. Сено, полученное с открытых мест, содержит больше белка, чем сено с затененных участков, сахарная свекла накапливает больше сахара, картофель — крахмала, зерно — белков, подсолнечник — жира.

Регулировать освещенность с/х растений можно агротехническими приемами:

· правильный расчет нормы высева семян, влияющий на густоту стояния растений

· направление рядков посева по отношению к сторонам света

· Различные способы посева, позволяющие равномерно разместить растения по площади и улучшить их освещенность.

· Своевременное уничтожение сорных растений, резко снижающих продуктивность фотосинтеза в посевах.

· Смешанные посевы светолюбивых и теневыносливых растений, обеспечивающих более полное использование солнечной радиации в расчете на единицу поверхности почвы.

Большое значение имеют промежуточные посевы (озимые, поукосные, пожнивные), позволяющие после уборки основной культуры получать на этой площади урожай зерна или зеленой массы другой культуры, имеющей более короткий период вегетации. Промежуточные культуры позволяют получить дополнительные корма и способствуют повышению плодородия почвы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: