Главные из принципов рациональной организации производственного процесса: специализация, пропорциональность, параллельность, прямоточность, непрерывность, ритмичность.
Специализация означает организацию и выделение производственного процесса на рабочем месте, на участке, в цехе, на предприятии, основанное на применении определенного типа оборудования, технологии, инструмента или технологической оснастки, материалов, сырья, работников, выпускаемых изделий. При специализации повышается качество выполняемых работ и изделий, производительность, квалификация работников, экономическая эффективность. С другой стороны, работа превращается в однообразный, психологически безынтересный процесс, теряется универсальность. Уровень специализации определяют коэффициентом специализации (Ксп): Ксп = Кдо/ N, где
Кдо – количество деталеоапераций, применяемых на данном участке; N – количество рабочих мест на этом же участке.
Пропорциональность – это наличие определенного соотношения между отдельными элементами (рабочими местами, производительностью оборудования и т. п), в результате чего обеспечивается их соответствие по пропускной способности. Она определяется по формуле: Кпр= Ммин/ Ммак, где
|
|
Ммин и Ммак – соответственно минимальная и наибольшая пропускная способность рабочего мест.
Параллельность – принцип рациональной организации производственного процесса, характеризующий степень совмещения (одновременности) операций во времени и в пространстве (последовательное, параллельное и параллельно-последовательное). Коэффициент параллельности: Кпар=Тпар/Тпосл, где
Т пар и Тпосл. – соответственно время цикла при параллельном и последовательном выполнении операций техпроцесса.
Непрерывность производства также способствует экономии времени, предполагая минимизацию или полное устранение перерывов производственного процесса и использование всех факторов: оборудования, рабочей силы, предметов труда. Коэффициент непрерывности равен: Кнепр.= Траб/Тц, где
Траб. и Тц – соответственно время выполнения операций и производственного цикла.
Прямоточность как принцип организации означает обеспечение кратчайшего пути движения изделий между отдельными этапами производственного процесса и в их рамках, что значительно сокращает общие затраты времени на производство. Коэффициент прямоточности: Кпрям.= Lo/Lф, где
Lo и Lф – соответственно протяженность пути перемещения оптимальная и фактическая
Важным параметром организации производственных процессов является их ритмичность. Она выражается в равномерном выпуске продукции или движении предмета труда в одинаковые промежутки времени на всех этапах технологической цепочки, а также в регулярной повторяемости отдельных операций Коэффициент ритмичности равен: Крит.=Vф/Vп, где
Vф и Vп – соответственно фактический и плановый объем работы за вычетом сверхплановой продукции