double arrow

Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК)


Необходимо выделить три вида детоубийства: а) во время родов или сразу же после родов; б) в условиях психотравмирующей ситуации; в) в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. Что касается убийства сразу же после родов, то речь идет о первых часах после рождения ребенка. Психотравмирующая ситуация может быть вызвана рядом обстоятельств: отказом отца ребенка от отцовства, недовольством родителей и др. Психическое расстройство не лишает мать ребенка возможности осознавать окружающую действительность или руководить своими действиями, однако эта способность в определенной мере ослаблена.

Судя по санкции, можно утверждать, что законодатель это убийство считает совершенным при смягчающих обстоятельствах, учитывая особое психическое состояние женщины во время или после родов. Однако возможны такие случаи, когда женщина заранее имела умысел на убийство новорожденного ребенка. Вряд ли это можно считать смягчающим обстоятельством при совершении убийства. Тем не менее законодатель и подобные случаи считает убийством, предусмотренным ст. 106 УК.




Что касается убийства матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психиче ского расстройства, то подобное убийство имеет место спустя некоторое время после родов, однако только в течение того периода, когда ребенок считается новорожденным (до 1 мес). Наличие психотравмирующей ситуации или психического расстройства устанавливается психиатром.

Уяснение понятия потерпевшего — новорожденного ребенка вызывает определенные трудности. В юридической литературе оно раскрывается неодинаково. При этом указываются разные сроки: одни сутки, одна неделя и один месяц.

Под периодом новорожденности понимается первый этап жизни ребенка после рождения, в течение которого происходит приспособление его организма к условиям внешней среды. Для этого периода характерна неустойчивость функций внутренних органов. Длительность периода новорожденного индивидуальна и колеблется чаще всего в пределах трех-четырех недель. У доношенных младенцев этот период короче, чем у недоношенных.

Для квалификации убийства по ст. 106 УК во время или сразу же после родов психическое состояние матери решающего значения не имеет. Главное, это указанное время убийства. Однако следует иметь в виду, что убийство — это умышленное противоправное лишение жизни уже родившегося человека. Роды — длительный процесс; у первородящих он может составлять 15-20, у повторно родящих — 10-12 часов. Если имеет место лишение жизнедеятельности не родившегося ребенка, а плода, то в этом случае нет убийства.

Субъективная сторона этого преступления, как и всякого другого убийства, характеризуется только умышленной виной.

Субъект преступления — специальный. Исполнителем может быть только мать новорожденного ребенка. Если при этом имело место соучастие в виде соисполнительства, то другие лица несут ответственность по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК, т.е. смягчающие обстоятельства, указанные в ст. 106 УК, на них не распространяются.







Сейчас читают про: