8. Жизненная форма дурмана обыкновенного:
А. Однолетнее травянистое растение В. Кустарник
Б. Многолетнее травянистое растение Г. Полукустарник
«Лекарственное растительное сырье, возбуждающее центральную нервную систему»
1. У растения Rodiolarosea сырьем являются:
А. Корни Б. Листья В. Корневища Г. Корневища и корни
2. Жизненная форма левзеисафлоровидной:
А. Однолетнее травянистое растение Б. Многолетнее травянистое растение
В. Кустарник Г. Полукустарник
3. У растения Araliamandshurica сырьем являются:
А. Корни Б. Листья В. Корневища Г. Корневища и корни
4. Сырье у растения PanaxGinseng заготавливают:
А. В течение лета Б. В период цветения В. В период созревания плодов
5. Сушка сырья родиолырозовой:
1. Воздушно-теневая 2. Воздушно-солнечная 3. При температуре 50-60 град. 4. При температуре 40-50 град. 5. При температуре 35-40 град. | А. Верно 1,2,4 Б. Верно 1,2, 5 В. Верно 1,3 Г. Верно 1,4 |
6. Из сырья левзеисафлоровидной получают:
А. Настойку Б. Жидкий экстракт В. Настой
7. Какое растение называют «маралий корень»:
|
|
А. Женьшень Б. Родиола розовая В. Заманиха высокая Г. Левзеясафлоровидная
8. Женьшень относится к семейству:
А. Rosaceae Б. Araliaceae В. LamiaceaeГ. Ericaceae
9. К семейству Araliaceae не относится:
А. Заманиха высокая Б. Элеутерококк колючий В. Родиола розовая
10. У растения PanaxGinseng сырьем являются: А. Корни Б. Листья В. Трава Г. Корневища
11. Жизненная форма лимонника китайского:
А. Однолетнее травянистое растение Б. Многолетнее травянистое растение
В. Кустарник Г. Древесная лиана
12. Сырье у растения Rodiolarosea заготавливают:
А. В течение лета Б. В период цветения В. С конца цветения до конца вегетации
13. Сушка сырья левзеи:
1. Воздушно-теневая 2. Воздушно-солнечная 3. При температуре 50-60 град. 4. При температуре 40-50 град. 5. При температуре 35-40 град. | А. Верно 1,2,3 Б. Верно 1,2,5 В. Верно 1,3 Г. Верно 1,4 |
14. Куски корней и корневищ различной формы, морщинистые со слабо блестящей поверхностью. При отслаивании пробки обнаруживается желтый слой, излом розовато-бурый. Цвет серовато-коричневый, запах специфический. Вкус горьковато-вяжущий – это сырье от растения:
А. Rodiolarosea Б. Aralia mandshuricaВ. SchizandrachinensisГ. Leuzeacarthamoides
15. Химический состав сырья левзеисафлоровидной:
А. Тритерпеновые сапонины, органические кислоты
Б. Фенолоспирты и их гликозиды, эфирное масло, дубильные вещества