Б. В период цветения
В. В период цветения до образования плодов
4. Аналог по фармакологическому действию FloresTiliae:
1. Плоды черники 2. Трава череды 3. Плоды малины 4. Плоды черемухи 5. Цветки бузины | А. Верно все Б. Верно 1,2,3 В. Верно 2,3,5 Г. Верно 3,4,5 |
6. Сушка плодов малины:
А. При температуре 50-60 град.
Б. При температуре 50-60 град. после предварительногоподвяливания
В. При температуре 70-80 град. после предварительногоподвяливания
7. Сырье бузины черной оказывает действие:
1. Потогонное 2. Мочегонное 3. Противовоспалительное 4. Тонизирующее 5. Кровоостанавливающее | А. Верно 1,2,3 Б. Верно 1,2,3,4 В. Верно 2,3,4 Г. Верно 3,4,5 |
8. Поступила трава череды трехраздельной - олиственные стебли длиной до 25 см с распустившимися корзинками и плодами:
А. Сырье качественное
Б. Сырье требует доработки, обрезать стебли до требуемой длины
В. Сырье требует доработки, удалить верхушки с корзинками и плодами
Г. Сырье не подлежит приему
9. Химический состав сырья липы:
А. Органические кислоты, пектиновые вещества, сахара
Б. Алкалоиды, дубильные вещества, каротиноиды, витамины
В. Флавоноиды, эфирное масло, сапонины, дубильные вещества
10. Химический состав сырья череды:
А. Органические кислоты, пектиновые вещества, сахара
Б. Эфирное масло, дубильные вещества, каротиноиды, пектиновые вещества
В. Флавоноиды, каротиноиды, эфирное масло
11. Цветоножки у цветков бузины убирают:
А. До сушки Б. Обмолачивают после сушки В. Цветоножки не убирают
12. Малина обыкновенная относится к семейству:
А. Rosaceae Б. PolygonaceaeВ. LamiaceaeГ. Ericaceae
13. Длина травы череды:
А. До 15 см Б. До 20 см В. До 25 см Г. До 30 см
14. Бузина черная относится к семейству:
А. RosaceaeБ. PolygonaceaeВ. Lamiaceae Г. Caprifoliaceae
15. Поступили плоды малины обыкновенной – сложная костянка, с цветоложем и цветоножками, округлой формы, малиново-розового цвета:
А. Сырье качественное
Б.Нарушены правила сбора данного сырья
В. Сырье не приведено в стандартное состояние
16. Сырье малины заготавливают:
А. Утром или вечером
Б. В течение всего дня
В. Днем в сухую жаркую погоду
17. Химический состав сырья малины: