double arrow

Некариозные поражения зубов


Некариозные поражения протекают без размягчения тканей и участия микроорганизмов. В основе их лежит нарушение минерализации твердых тканей зуба в результате эндогенных причин или влияния вредных внешних факторов (химические воздействия, механический фактор и др.).

Гипоплазия эмали. Нарушение нормальной минерализации тканей зуба приводит к гипоплазии эмали, которая выражается в виде матовых пятен, крапчатости. Причиной гипоплазии являются болезни раннего детского возраста (рахит, острые детские инфекции, токсическая диспепсия и др.). Субъективные ощущения для гипоплазии эмали не характерны. ЛЕЧЕНИЕ ее возможно при обнаружении нарушений минерального обмена в общем обмене веществ и должно быть направлено на его нормализацию. Местное лечение – втирание 75% пасты фторида натрия в пораженные участки.

Одним из проявлений гипоплазии явл. ФЛЮОРОЗ. При этом на эмали сначала обнаруживаются меловые, а затем бурые пятна, на месте которых иногда возникают точечные или линейные дефекты. Избыточное содержание фтора в питьевой воде приводит к образованию дефекта эмали. ЛЕЧЕНИЕ флюороза явл. сложной задачей, проводится стоматологом. Иногда узуры и дефекты эмали сошлифовывают. Большое значение в предупреждении флюороза приобретают профилактические мероприятия, направленные на исключение вредных влияний как внешней (избыток фтора), так и внутренней (нарушение обмена) среды.




Клиновидный дефект. Локализуется обычно в пришеечной части фронтальных зубов, клыков и премоляров и отличается от кариозного дефекта наличием гладкой и твердой поверхности. Считается, что в основе патологии лежит трофическое поражение органического остова эмали и дентина. Обычно клиновидный дефект болевых ощущений не вызывает. Лечение сводится к сошлифовыванию острых краев и пломбированию при глубоком поражении дентина.

Повышеннаястираемость эмали выражается в сглаживании нормального рельефа жевательной или режущей поверхности зуба; иногда происходит полное стачивание коронковой части. Следует отметить, что зубы, подверженные повышенной стираемости, не восприимчивы к кариесу. Стираемость приводит к сближению верхней и нижней челюсти, в рез-те снижается высота прикуса и изменяется форма лица. Наиболее частые причины стирания - неправильный прикус зубов, несущих жевательную ф-цию, когда основная нагрузка приходится на фронтальные зубы, производственные условия (работа с кислотами, мин. Удобрениями и др.).

Химический некроз эмали и дентина. Встречается у рабочих, кот. в процессе производства связаны с кислотами, и у лиц, употребляющих кислоты с лечебной целью. Наибольшие разрушения вызывают неорганические кислоты (серная, азотная и др.) и меньше – органические (молочная, уксусная и др.) Вдыхаемые пары кислот оседают на фронтальных зубах, вызывая их декальцификацию.



Гиперестезию эмали рассматривают как функциональную недостаточность ее без анатомических изменений ткани. Ведущий симптом – повышенная чувствительность зубов к физическим, химическим и тактильным раздражениям. Часто- жалобы на острые болевые ощущения приприеме холодной, сладкой или кислой пищи, а иногда при механическом воздействии на зубы.

ЛЕЧЕНИЕ гиперестезии – проведение комплекса мероприятий, из кот. основным явл. метод флюоризации (втирание 75% пасты фторида натрия в эмаль зубов), иногда – для изоляции на зубы одевают коронки.

57) Врожденные пороки развития твердых тканей зубов-возникают в период развития тканей зуба. К ним относятся местная и системная гипоплазия твердых тканей зубов, одонтодисплазия, гиперплазия эмали, флюороз зубов.

Гипоплазия эмали представляет собой количественное и качественное нарушение строения эмали одного (местная гипоплазия) или многих (системная гипоплазия) зубов. Поражение молочных зубов у доношенных детей наблюдается только при токсикозах и других тяжелых заболеваниях матери во второй половине беременности. У недоношенных детей чаще выявляется генерализованная гипоплазия клыков, в области шеек резцов, на жевательной поверхности моляров. Чаще бывает поражение гипоплазией постоянных зубов, формирующихся на первом году жизни ребенка. Местная гипоплазия (зубы Турнера) обычно является следствием травмы фолликула зуба или его вовлечения в воспалительный процесс и представляет собой нарушение строения эмали в одном участке зуба, иногда сочетающееся с недоразвитием дентина. Рентгенологически проявляется нарушением правильности контуров коронок, появлением узур, истончением слоя эмали, ее прерывистостью, деформацией и уменьшением размеров коронки.



Системная гипоплазия формируется в результате воздействия различных общих факторов на внутричелюстное развитие зубов, таким образом симметрично поражаются группы зубов, формирующихся в одно и то же время. Проявляется наличием на коронках зубов пятен (пятнистая форма), чашеобразных углублений (эрозивная форма) или линейных бороздок, опоясывающих зуб параллельно режущему краю или жевательной поверхности (бороздчатая форма). Рентгенологически выявляются только эрозивная и бороздчатая формы гипоплазии.

Диагностика. В анамнезе устанавливается хронологическая связь поражений твердых тканей зубов с перенесенными заболеваниями и тяжестью их течения.При витальном окрашивании высушенного и очищенного дефекта 2% водным раствором метиленового синего краситель не задерживается. При стоматоскопии с помощью ультрафиолетового облучения наблюдается гашение люминесценции в области дефекта эмали на фоне нормального голубого свечения окружающей непораженной эмали.

Одонтодисплазия ("призрачные зубы", "фантомные зубы", одонтогенная дисплазия) проявляется недоразвитием всех тканей зуба (могут поражаться как постоянные, так и временные зубы). Этиология не установлена. Коронки уменьшены в размере, шероховатые, поверхность окрашена в коричневый цвет, при зондировании определяется ее размягчение. Обычно поражается несколько рядом расположенных зубов. Рентгенологически зуб имеет вид "призрака": все твердые ткани очень истончены, рентгеноплотность тканей в различных участках коронок различна, корни укорочены, пульповая полость чрезвычайно широкая, верхушки открыты.

Участки гиперплазии эмали (эмалевые капли) достигают 1- 4 мм в размере, имеют округлую форму, гладкую поверхность, локализуются преимущественно в области шейки зуба, на границе эмали и дентина, в бифуркации корней, на самих корнях. Морфологически различают пять видов эмалевых капель: истинно эмалевые, эмалево-дентинные, эмалево-дентинные с пульпой, капли Родригес-Понти (маленькие эмалевые узелки в периодонте), внутризубные, включенные в дентин. Рентгенологически проявляются интенсивной тенью с четкими границами, обычно выступающей за контур тени зуба.

Флюороз зубов представляет собой нарушение формирования твердых тканей зуба под воздействием избыточного поступления в организм фтора.

Эмаль зубов в пораженных участках теряет блеск и прозрачность, становится тусклой и приобретает как бы "неживой" белесоватый вид. Пятна могут выявляться на ограниченных участках вестибулярной поверхности зубов или охватывать значительную часть эмали, цвет меняется от меловидно-белого до темно-коричнево-черного. Могут наблюдаться волнистость, эрозии эмали, истирание тканей зуба.При определении степеней тяжести флюороза необходим тщательный осмотр зубов после их высушивания при хорошем освещении. Рентгенологическое исследование и просвечивание ультрафиолетовым светом являются дополнительными методами диагностики.







Сейчас читают про: