Духовная пища


С

ознание Кришны, как часто говорил Шрила Прабхупада, не является чем-то сухим. Пре­данные Кришны – не сухие, отрек­шиеся от всего ас­кеты. Чтобы доказать это, Шрила Прабхупада по­знакомил своих учени­ков с этим трансцен­дент­ным искусством – приготовлением пищи в созна­нии Кришны – и открыл то наслаждение, кото­рое человек может получать от этого процесса и от принятия такой пищи. Он лично показывал уче­ни­­­кам, как готовить самые разнообразные вкус­ные вегетарианские блюда, как предла­гать их Все­вышнему Господу для Его удо­влетворения, и затем как принимать эту освященную пищу, кришна-пра­сад – милость Господа Кришны. Тако­во было еще одно из трансцендентных желаний Прабху­пады: пусть весь мир вкушает кришна-прасад!

П

ринимая в пищу кришна-прасад, человек может не только чудесным образом удовле­творить потребности языка, но также, как можно понять из Бхагавад-гиты, он освобож­дается от реакций всех своих прошлых грехов и продвигается в духовной жизни. И так, очис­тившись, он получает право зани­маться преданным служением Всевышнему Господу. Поэтому Шрила Прабхупада всегда был рад, когда видел, что его ученики едят только кришна-прасад. Во многих случаях он сам готовил прасад и затем раздавал его предан­ным своей рукой. Это была программа Шрилы Прабхупады: воспевание, танцы, философия и пиры.

В

сякий человек может зайти в любой из храмов Шрилы Прабхупады и принять великолепный кришна-прасад, особенно по воскресеньям, когда каждый храм приглашает гостей, чтобы они могли насладиться рос­кошным пиром с прасадом. По указанию Шрилы Прабхупады многие храмы откры­ли рестораны, куда люди могут приходить и прини­мать прасад, и даже организовали пере­движ­­ные кухни, чтобы распространять милость Кришны. А в Индии, где голод является для многих людей реальной и повсе­дневной пробле­мой, Шрила Прабхупада начал програм­му по распространению пра­сада в огромных количествах нуждающимся людям – "ИСККОН Фуд Релиф".

Д

аже в последние дни своего пребывания на земле Шрила Прабхупада просил, чтобы ему в подробностях сообщали о том, как в храмах рас­пространяется прасад. И хотя Шрила Прабхупада сам в то время вообще ничего не ел – только пил несколько унций фруктового сока – он особенно заботился о том, чтобы преданных и гостей, посещающих Вриндаван, кормили великолепным кришна-прасадом.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: