Для уборки помещений, обеззараживания бактериологического стола, защитной одежды персонала, лабораторной посуды, посевов, рук, оборудования лаборатории используют дезинфицирующие средства, оказывающие микобактерицидное действие. Использование новых средств дезинфекции допускается только после их регистрации в Министерстве здравоохранения. Использование материалов и средств личной гигиены, раздражающих кожу, запрещается.
Время инактивации микроорганизмов дезинфицирующими средствами зависит от количества микроорганизмов, которые должны быть уничтожены, вида дезинфицирующего средства и его концентрации, а также от количества органических примесей.
В бактериологических лабораториях лучше всего использовать дезинфицирующие средства, содержащие фенолы, гипохлориты, спирты, формальдегиды, иодофоры или глютаровый альдегид. Выбор дезинфектантов обычно определяется тем, какие субстраты необходимо будет дезинфицировать. Не следует использовать «антисептики с приятным запахом». Не следует ошибочно полагать, что дезинфицирующие средства, пригодные для уничтожения других микроорганизмов, в равной мере будут эффективны и в отношении микобактерий. Большое количество имеющихся в продаже дезинфицирующих средств не обладают активностью против микобактерий или действуют на них незначительно. В равной мере неэффективны четвертичные аммониевые соединения в обычно рекомендуемых концентрациях. Слабые водные растворы перекиси водорода также не оказывают дезинфицирующего действия.
|
|
Фенол следует использовать в концентрации от 2 до 5%, время экспозиции должно составлять не менее 15–30 минут – в зависимости от вида подлежащего дезинфекции клинического материала и его количества (объема). Очень удобно обрабатывать рабочие поверхности бумажными салфетками или полотенцами, смоченными раствором фенола. Это сводит к минимуму потенциальную опасность случайно разлитого биологического материала.
Гипохлорит следует применять в концентрации от 1 до 5%, а экспозиция должна составлять 15–30 минут – в зависимости от вида и объема материала, подлежащего дезинфекции. Раствор гипохлорита (5%-й) дает хороший эффект при обработке материала, содержащего органические примеси, так как он обладает лизирующим действием.
Глютаровый альдегид не требует предварительного разведения, однако при его использовании к раствору необходимо добавлять активатор. Глютаровый альдегид обычно выпускают в виде 2%-го раствора, а активатором является бикарбонат. Глютаровый альдегид дает хороший эффект при его использовании для дезинфекции рабочих поверхностей и стеклянной посуды. Активированный раствор должен быть использован в течение двух недель после его приготовления; при помутнении раствора его выливают.
|
|
Спирты – обычно 70%-й этиловый (метилированный) спирт или пропанол – используют в смеси с песком для обработки бактериологических петель; кроме того, спиртовые растворы применяют для дезинфекции рабочих поверхностей и полок. Рекомендуется использовать спирт вместо воды для уравновешивания центрифужных пробирок. При загрязнении рук очень эффективна их обработка 70%-м изопропиловым спиртом с последующим тщательным мытьем.
Препараты иодофоров следует применять в концентрации от 3 до 5%, время должно составлять 15–30 минут – в зависимости от вида и объема материала, подлежащего обработке. Иодофоры полезно использовать при обработке поверхностей, контаминированных разбрызганной жидкостью, и для мытья рук.
Все перечисленные выше дезинфицирующие растворы обладают определенным токсическим действием, поэтому их неправильное применение может привести к одышке, появлению кожных сыпей или развитию конъюнктивита. Однако при правильном использовании в соответствии с инструкциями производителей эти растворы безопасны и эффективны.
В лаборатории должен хранится как минимум недельный запас дезинфицирующих средств. Вновь поступающие на склад серии дезинфицирующих средств необходимо контролировать на содержание действующего вещества.
Все необходимые средства и растворы для проведения дезинфекции должны постоянно находиться в лаборатории в достаточном количестве. На ёмкости с дезинфицирующим раствором должно быть указано его название, концентрация и дата приготовления. Дезинфицирующие растворы готовит лаборант, за качеством их приготовления следит врач.
Дезинфицирующий раствор должен быть свежим – его готовят заново каждый день; не следует хранить разбавленный дезинфицирующий раствор, так как при этом он быстро утрачивает свою антибактериальную активность.