Введение. 1. Характеристика используемого сырья

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….

1. Характеристика используемого сырья…………………………………………

2. Оборудование и инвентарь……………………………………………………..

3. Организация рабочего места……………………………………………………

4. Технологическая часть………………………………………………………….

4.1. Технология приготовления салатов из сырых овощей……………………..

4.2. Обслуживание мероприятия «День рождения»……………………………..

5. Безопасные условия труда при эксплуатации оборудования…………………

6. Литература………………………………………………………………………..

Введение

Не тысячи – сотни тысяч блюд создала за свою историю кулинария! Самым великим её достижением, без сомнения, является салат. Он, подобный букету цветов, привлекает своим ароматом и богатой палитрой. А какой у него бывает великолепный вкус!

Диетологи утверждают, что тот, кто часто ест салаты, питается естественно, правильно и полезно. Салат вполне может заменить целый ужин для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Большим его преимуществом является то, что его подают и как закуску или основное блюдо, и на десерт.

Уже в письменных источников древних римлян и монастырских кулинарных писаниях перечислены рецепты деликатесных салатов, которые по своей изысканности вполне могут поспорить с современной. Уже тогда появилась идеальная кулинарная формула для салата: «Салат должен щекотать язык, не обжигая его, освежать небо, не раздражать, возбуждать аппетит, не перегружая желудок».

Однако наивысшего расцвета искусства приготовления салата достигло во Франции при короле Людовике XIV. Во времена его царствования поварское искусство постоянно совершенствовалось. В этом процессе принимали участие не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы и даже государственные деятели. Известно, что изобретателями новых салатов были Решелье, Мазарини, а Мишель Монтень даже написал книгу «Наука еды».

В это время достигло апогея искусство подачи и украшение блюд. Над их оформлением работали не просто повара, но скульпторы и художники. Описание салатов, подавшихся на королевский стол, сродни поэмам. Украшения не ограничивались цветочками из овощей, - на столах возводились съедобные замки, беседки, порхали ангелы, гуляли звери…

Российские кулинары обогатили мировую кухню своими рецептами салатов. Петровские реформы, как известно, круто изменили весь уклад русской жизни, в том числе и кухню. Иностранцы хлынули в Россию, русские начали осваивать Европу. Именно из Франции попали салаты в русскую кухню.

В XX веке наука о здоровом питании значительно поменяла пищевые предпочтения людей и выдвинула салаты (особенно из овощей и фруктов) в наше меню на первое место. И сегодня практически ни один наш обед или ужин (а у некоторых любителей - и завтрак) не обходится без них.

Значительное внимание уделяется оформлению холодных блюд, так как от их вида зависит возбуждение аппетита, а значит и усвоение пищи. Украшение салата листочков, веточками петрушки, сельдерея придает блюду красивый и законченный вид. Подбор продуктов и оформление салатов можно разнообразить в зависимости от вкуса и изобретательности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: