Продуктивность экосистемы – это биомасса, производимая живыми организмами на единицу площади или объема за единицу времени

Различают первичную и вторичную продуктивность. Органическая масса, создаваемая продуцентами в единицу времени, называется первичной продукцией, а прирост за единицу времени массы консументов – вторичной продукцией.

Первичная продуктивность измеряется в граммах сухого вещества в год на кв.м и меняется в зависимости от характера экосистемы. Например:

- пустыни – 200 г/год кв.м;

- леса – 1000-3000 г/год кв.м;

- степи, пастбища – 150-1000 г/год кв.м;

- сахарный тростник – 6000-10000 г/год кв.м.

Эффективность (КПД) превращения солнечный энергии в растительную биомассу сильно меняется от одной экосистемы к другой. Например, эта эффективность равна 0,1% солнечной энергии для первичной продукции суши и 0,04% - для океанов.

Продуктивность экосистем количественно определяется отношением чистой первичной продукции к общей биомассе биоценоза:

Q = P/B (2.1.)

Где: P – величина чистой первичной продукции; В – биомасса.

Продуктивность экосистем уменьшается с возрастанием их сложности. Наибольшее значение Q имеет для тундры и минимальное для субтропиков.

Продуктивность экосистем обеспечивает накопление, рост природных ресурсов, разнообразие и количество которых определяет условия жизнедеятельности человека.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: