п/п | Наименование продукта | Бк/кг, Бк/л |
1. | Вода питьевая | |
2. | Молоко и цельномолочная продукция | |
3. | Молоко сгущенное и концентрированное | |
4. | Творог и творожные изделия | |
5. | Сыры сычужные и плавленые | |
6. | Масло коровье | |
7. | Мясо и мясные продукты, в том числе: | |
7.1 | говядина, баранина и продукты из них | |
7.2 | свинина, птица и продукты из них | |
8. | Картофель и корнеплоды | |
9. | Хлеб и хлебобулочные изделия | |
10. | Мука, крупы, сахар | |
11. | Жиры растительные | |
12. | Жиры животные и маргарин | |
13. | Овощи и корнеплоды | |
14. | Фрукты | |
15. | Садовые ягоды | |
16. | Консервированные продукты из овощей, фруктов и ягод садовых | |
17. | Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них | |
18. | Грибы свежие | |
19. | Грибы сушеные | |
20. | Специализированные продукты детского питания всех видов в готовом для употребления виде | |
21. | Прочие продукты питания |
Так как содержание радионуклидов в продукции животноводства находится в прямой зависимости от содержания их в растениях и почвах, то для составления прогноза вероятного поступления радионуклидов в рационы животных необходимо располагать количественными характеристиками, связывающими концентрацию радионуклидов в почвах, кормах и продукции животноводства. Эта связь осуществляется с помощью коэффициента перехода, под которым понимают отношение содержания радионуклида в каждом последующем звене пищевой цепочки к предыдущему. По отношению к дерново-подзолистым и торфяно-песчаным почвам коэффициент перехода Cs из дерново-торфяно-иловато-болотных почв в 3,5, из суглинистых, торфяно-болотных почв в 48, а из темно-серых почв в 64 раза меньше. При хроническом поступлении с кормом 90Sr в 1 л молока его переходит до 0,2% по отношению к поступлению с рационом. При этих условиях в молоко коров переходит 0,25-1% 137Cs. На эти показатели большое влияние оказывают тип кормления коров, состав корма, продуктивность животных. Усвояемость организмом радиоактивного цезия из смешанного рациона выше, чем из сенного, вследствие разной степени его доступности. При одинаковом содержании 90Sr и 137Cs в почве концентрация стронция в траве получается примерно в 10 раз выше, чем цезия. Содержание щелочных и щелочноземельных радионуклидов в мышечной и костной тканях выше, чем в получаемом от этих животных молоке.
|
|
При попадании с кормом курам-несушкам 131J основное количество его концентрируется в желтке, в котором оно в 20-50 раз больше, чем в белке. При поступлении курам-несушкам 137Cs распределение радионуклида по компонентам яйца также неравномерно. Концентрация 137Cs в белке превышает концентрацию в желтке в 2-3 раза, а в скорлупе содержится лишь 1...2 % общего количества радионуклида в яйце. Переход радиоактивных продуктов из корма в компоненты яйца не зависит от сезона года.
|
|
Важным фактором предотвращения накопления радионуклидов в ор-ганизме людей, работающих или проживающих на загрязненных территориях, является употребление определенных пищевых продуктов, что особенно важно для защиты организма от долгоживущих радионуклидов (например, стронций-90), которые способны мигрировать по пищевым цепям, накапливаться в органах и тканях, подвергать хроническому облучению костный мозг и костную ткань, повышая риск развития злокачественных новообразований. Так, обогащение рациона рыбной массой, ламинарией, костной мукой, кальцием, фтором способствует уменьшению риска возникновения онкологических заболеваний. Немаловажное значение в профилактике радиоактивного воздействия имеют пектины и другие пищевые волокна, а также β-каротин и пищевые продукты с высоким содержанием этого провитамина.
Контрольные вопросы.
1.Что такое радиоактивность?
2. Виды и свойства ионизирующих излучений?
3. Какие единицы радиоактивности называют основными?
4. Источники естественной радиоактивности?
5. Источники искусственной радиоактивности?
6. Что является источниками внутреннего и внешнего облучения?
7. Эффекты воздействия воздействия радиации на человека?
8. Допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах?
Рекомендуемая учебная литература.
1. Акимов Т. А., Хаскин В. В., Экология. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.-566 с.
2. Батлук В. А. Основы экологии и охрана окружающей среды (учебное пособие). Львов, 2001. – 335 с.
3. Голубев Г. Г., Геоэкология. М.: Изд. ГЕОС, 1999. – 338 с.
4. Горелов А. А., Экология. М.: Изд. Центр, 2000. - 240 с.
5. Гофман В. Г. Экологические и социальные аспекты безопасности продовольственного сырья и продуктов питания (учебное пособие). Челябинск, Изд. ЮУрГУ, 2004 – 552 с.
6. Габович Р.Д, Припутина Л.С. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ. – К.: Здоров’я, 1987. – 248 с.
7. Дедю И. И. Экологический энциклопедический словарь. Киев, 1989–408 с.
8. Коробкин В. И., Передельский Л. В., Экология. Ростов на Дону, Изд. «Феникс», 2000. - 576 с.
9. Корчагин П. А., Замостьян П.В., Шестопалов В.М. Обращение с радиоактивными отходами в Украине: проблемы, опыт, перспективы. Киев. 2000 – 178 с.
10. Моисеев Н. Н. Экология человечества глазами математика. М.: «Молодая гвардия», 1988. -253 с.
11. Никифорова Т. Е. Безопасности продовольственного сырья и продуктов питания (учебное пособие). Иваново, 2007 – 131 с.
12. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов № 5061-89. – М.: Издательство стандартов, 1990. – 185 с.
13. Петров К. М., Общая экология. Санкт-Петербург, Изд. «Химия», 1997. – 352 с.
14. Потапов А. Д. Экология. М.,Изд. «Высшая школа, 2000.- 446 с.
15. Пономарьов П.Х., Сирохман І.В. Безпека харчових продуктів та продовольчої сировини. – К.: Лібра, 1999. – С. 87-88.
16. Палагина И.А., Шаманова Т.С. Характеристика качества продукции по токсичным элементам // Известия вузов. Пищевая технология. – 2002. – №1. – С. 71-72.
17. Реймерс Н. Ф. Природопользование (словарь – справочник). М., 1990. – 639 с.
18. Стадницкий Г. В., Родионов А. И., Экология.., Санкт-Петербург, Изд. «Химия», 1997. – 240 с.
19. Сытник К. М.. Брайон А. В., Гордецкий А. В. Биосфера, экология, охрана природы (справочное пособие). Киев, Наука думка, 1987. – 523 с.
20. Франсуа Рамад Основы прикладной экологии (Воздействие человека на биосферу). Ленинград. Гидрометеоиздат, 181.- 543 с.
21. Экология (общ.редакция С.А. Боголюбова).М.: Изд. «Знание», 1999. – 288с.