Допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

п/п Наименование продукта Бк/кг, Бк/л
1. Вода питьевая  
2. Молоко и цельномолочная продукция  
3. Молоко сгущенное и концентрированное  
4. Творог и творожные изделия  
5. Сыры сычужные и плавленые  
6. Масло коровье  
7. Мясо и мясные продукты, в том числе:  
7.1 говядина, баранина и продукты из них  
7.2 свинина, птица и продукты из них  
8. Картофель и корнеплоды  
9. Хлеб и хлебобулочные изделия  
10. Мука, крупы, сахар  
11. Жиры растительные  
12. Жиры животные и маргарин  
13. Овощи и корнеплоды  
14. Фрукты  
15. Садовые ягоды  
16. Консервированные продукты из овощей, фруктов и ягод садовых  
17. Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них  
18. Грибы свежие  
19. Грибы сушеные  
20. Специализированные продукты детского питания всех видов в готовом для употребления виде  
21. Прочие продукты питания  

Так как содержание радионуклидов в продукции животноводства находится в прямой зависимости от содержания их в растениях и почвах, то для составления прогноза вероятного поступления радио­нуклидов в рационы животных необходимо располагать количе­ственными характеристиками, связывающими концентрацию радио­нуклидов в почвах, кормах и продукции животноводства. Эта связь осуществляется с помощью коэффициента перехода, под ко­торым понимают отношение содержания радионуклида в каждом последующем звене пищевой цепочки к предыдущему. По отношению к дерново-подзолистым и торфяно-песчаным почвам коэффициент перехода Cs из дерново-торфяно-иловато-болотных почв в 3,5, из суглинистых, торфяно-болотных почв в 48, а из темно-серых почв в 64 раза меньше. При хроническом поступлении с кормом 90Sr в 1 л молока его пе­реходит до 0,2% по отношению к поступлению с рационом. При этих условиях в молоко коров переходит 0,25-1% 137Cs. На эти по­казатели большое влияние оказывают тип кормления коров, состав корма, продуктивность животных. Усвояемость организмом радиоактивного цезия из смешанного рациона выше, чем из сенного, вследствие разной степени его дос­тупности. При одинаковом содержании 90Sr и 137Cs в почве концентрация стронция в траве получается примерно в 10 раз выше, чем цезия. Содержание щелочных и щелочноземельных радионуклидов в мышечной и костной тканях выше, чем в получаемом от этих жи­вотных молоке.

При попадании с кормом курам-несушкам 131J основное количество его концентрируется в желтке, в кото­ром оно в 20-50 раз больше, чем в белке. При поступлении курам-несушкам 137Cs рас­пределение радионуклида по компонентам яйца также неравномер­но. Концентрация 137Cs в белке превышает концентрацию в желт­ке в 2-3 раза, а в скорлупе содержится лишь 1...2 % общего коли­чества радионуклида в яйце. Переход радиоактивных продуктов из корма в компоненты яйца не зависит от сезона года.

Важным фактором предотвращения накопления радионуклидов в ор-ганизме людей, работающих или проживающих на загрязненных территориях, является употребление определенных пищевых продуктов, что особенно важно для защиты организма от долгоживущих радионуклидов (например, стронций-90), которые способны мигрировать по пищевым цепям, накапливаться в органах и тканях, подвергать хроническому облучению костный мозг и костную ткань, повышая риск развития злокачественных новообразований. Так, обогащение рациона рыбной массой, ламинарией, костной мукой, кальцием, фтором способствует уменьшению риска возникновения онкологических заболеваний. Немаловажное значение в профилактике радиоактивного воздействия имеют пектины и другие пищевые волокна, а также β-каротин и пищевые продукты с высоким содержанием этого провитамина.

Контрольные вопросы.

1.Что такое радиоактивность?

2. Виды и свойства ионизирующих излучений?

3. Какие единицы радиоактивности называют основными?

4. Источники естественной радиоактивности?

5. Источники искусственной радиоактивности?

6. Что является источниками внутреннего и внешнего облучения?

7. Эффекты воздействия воздействия радиации на человека?

8. Допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах?

Рекомендуемая учебная литература.

1. Акимов Т. А., Хаскин В. В., Экология. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.-566 с.

2. Батлук В. А. Основы экологии и охрана окружающей среды (учебное пособие). Львов, 2001. – 335 с.

3. Голубев Г. Г., Геоэкология. М.: Изд. ГЕОС, 1999. – 338 с.

4. Горелов А. А., Экология. М.: Изд. Центр, 2000. - 240 с.

5. Гофман В. Г. Экологические и социальные аспекты безопасности продовольственного сырья и продуктов питания (учебное пособие). Челябинск, Изд. ЮУрГУ, 2004 – 552 с.

6. Габович Р.Д, Припутина Л.С. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ. – К.: Здоров’я, 1987. – 248 с.

7. Дедю И. И. Экологический энциклопедический словарь. Киев, 1989–408 с.

8. Коробкин В. И., Передельский Л. В., Экология. Ростов на Дону, Изд. «Феникс», 2000. - 576 с.

9. Корчагин П. А., Замостьян П.В., Шестопалов В.М. Обращение с радиоактивными отходами в Украине: проблемы, опыт, перспективы. Киев. 2000 – 178 с.

10. Моисеев Н. Н. Экология человечества глазами математика. М.: «Молодая гвардия», 1988. -253 с.

11. Никифорова Т. Е. Безопасности продовольственного сырья и продуктов питания (учебное пособие). Иваново, 2007 – 131 с.

12. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов № 5061-89. – М.: Издательство стандартов, 1990. – 185 с.

13. Петров К. М., Общая экология. Санкт-Петербург, Изд. «Химия», 1997. – 352 с.

14. Потапов А. Д. Экология. М.,Изд. «Высшая школа, 2000.- 446 с.

15. Пономарьов П.Х., Сирохман І.В. Безпека харчових продуктів та продовольчої сировини. – К.: Лібра, 1999. – С. 87-88.

16. Палагина И.А., Шаманова Т.С. Характеристика качества продукции по токсичным элементам // Известия вузов. Пищевая технология. – 2002. – №1. – С. 71-72.

17. Реймерс Н. Ф. Природопользование (словарь – справочник). М., 1990. – 639 с.

18. Стадницкий Г. В., Родионов А. И., Экология.., Санкт-Петербург, Изд. «Химия», 1997. – 240 с.

19. Сытник К. М.. Брайон А. В., Гордецкий А. В. Биосфера, экология, охрана природы (справочное пособие). Киев, Наука думка, 1987. – 523 с.

20. Франсуа Рамад Основы прикладной экологии (Воздействие человека на биосферу). Ленинград. Гидрометеоиздат, 181.- 543 с.

21. Экология (общ.редакция С.А. Боголюбова).М.: Изд. «Знание», 1999. – 288с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: